Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Ёж: Выбор. Обоснование. Причина и следствие.

Это маленький внеплановый выпуск "Ежа" посвящён такому важному вопросу, как "обоснование".
Хочу отметить важный момент. Я старался писать текст нейтрально относительно разных взглядов на "основной вопрос философии".
На самом деле, конечно, полный нейтралитет тут невозможен, но для наших конкретных целей сейчас проще исходить из чисто материалистических представлений о вопросе. Проще - по той причине, что я сейчас не хотел бы лезть в дебри дискуссии, которой философы занимаются тысячелетиями.


Итак. Когда человек или группа людей, в том числе объединённых в государственной структуре, планируют совершить некоторое действие или уже совершили его - они склонны оформлять своё решение некоторой формальной мыслительной структурой, называющейся "обоснованием". Очень часто формирование такой структуры поручают специальным людям, которых называют "экспертами".

В быту, конечно, эксперты не используются, но логические обоснования действий, тем не менее применяются. "На улице шёл дождь и, поэтому, я надел куртку и взял зонт".

Важно понимать, что в реальном человеческом мозгу нет никакой управляющей его телом продукционной машины, которая бы проводила подобные рассуждения. Т.е. логический вывод - это крайне высокоуровневая штука, которая даже в мышлении человека на практике используется достаточно редко и тем, как мы подумаем руку, чтобы снять с вешалки зонт он точно не управляет.

В мозгу человека - нейронная сетка (точнее - их совокупность), которая формирует реакции на поступающие в неё сигналы.
Или, для сторонников более идеалистического взгляда на мир - поведением человека управляет дух, обладающий волей.

А какова же функция вот этого "обоснования в виде логических рассуждений"? Эта функция, как и речь в целом - коммуникативная. Она обеспечивает сжатие информации о том, что сделал или намеревается сделать человек. И это сжатие производится по некоей унифицированной форме. Достаточно унифицированной, чтобы сделать сжатую информацию пригодной для передачи другому человеку и её последующему использованию либо в действиях этого другого человека, либо в его дальнейшей коммуникации.

В качестве фундамента логические рассуждения опираются на аппарат "причинно-следственных связей".

Опять таки, для правильного понимания сущности этих связей нужно принять во внимание, что в природе, по крайней мере в том виде, в котом её описывает современная физика, никаких "причинно-следственных связей" нет. Там есть объекты описания, процессы их изменения, которые можно охарактеризовать качественно и количественно и вообщем-то - всё. "Причина" и "следствие" для математического описания процессов с точки зрения физики, химии, просто не нужны.

Для современного человека понятие о вероятностной, квантовой природе реальности и процессов в ней является проходным местом.
И сама по себе вероятностная природа физических процессов вроде бы убирает логическую необходимость "причин и следствий" из обобщённого описания этих процессов. В самом деле.

Если, допустим, в ньютоновской картине мира причины и следствия, в некотором смысле, имеют место - например подброшенный вверх камень будет двигаться по строго определённой траектории, детерминированной его массой, приложенной к нему силой и массой иных тел... то, в квантовой картине мира, в общем случае с этим камнем могло бы произойти любое событие, что угодно.

Хоть движение в перпендикулярном направлении, хоть квантовая телепортация всеми частицами камня в любое другое место. Однако, эти "любые события" крайне маловероятны.

Таким образом, мы пришли к тому, что описание причинно-следственных связей - это доступная нам форма компактного унифицированного описания наиболее вероятных "траекторий" объектов окружающего мира, а так же их взаимодействия.

"Если я кину вверх яблоко - оно [с наибольшей вероятностью] упадёт вниз и ударит меня по голове...".

Практические выводы из этого рассуждения следующие:

- Мы должны чётко осознавать, что никакие действия никого не являются "логически обоснованными" в смысле неумолимости причинно-следственных связей, "против которых не попрёшь". Эти действия всегда являются вероятностным процессом, само принятие решения действующим лицом - процесс бессознательный, а разум его обоснование только оформляет задним числом, чтобы в дальнейшем это обоснование использовать в коммуникациях с другими людьми.

- Качество любого "экспертного решения" соответствует тому, насколько хорошо это экспертное решение позволяет связать начальные условия ситуации и предлагаемые экспертизой действия с неким конечным результатом.

В общественной, экономической и политической жизни существует громадное количество проблем, которые не позволяют проверить в полной мере качество применённых при их решении экспертиз.

Пример воспроизводимой экспертизы - строительная экспертиза. Если она говорит, что здание, построенное по проекту, будет стоять - мы можем это проверить понятным образом, в том числе построив N зданий по типовому проекту и, затем, посмотрев что с ними происходит.

Пример слабовоспроизводимой экспертизы - глобальное градостроительное решение "переложить в Москве асфальт на плитку", обоснованное экспертными заключениями бюро "Стрелка". Много городов Москва, чтобы ставить эксперименты в разных условиях у нас нет, но мы, хотя бы, можем проверить результат практически и посмотреть, сходятся ли последствия с предсказаниями.

Пример экспертизы, которая не является в полном смысле экспертизой, а является частью некоей сложной формы "современного синтетического искусства", называемого политикой - это "политическая экспертиза", для которой несходимость последствий, кроме случаев существенной победы или существенного поражения в игре вообще невозможно проверить. Или такая проверка не имеет значения, т.к. несходимость предсказания не имеет никаких последствий ни для эксперта, ни для того, кто проверяет.

(продолжение следует)
Tags: соображения, ёж
Subscribe

  • Ёж: Наука и "социальная наука"

    Если уж говорить про "ценность теории", то следовало бы указать на то, что для большого числа (хотя и не для всех) теорий, которые имеют хождение,…

  • Ёж: Частные версии теорий-1

    Рассуждений вокруг теории Рамсея и её последствий можно было бы привести к более практическому и приземлённому соображению. Основная ценность любой…

  • Ёж: Порядок и хаос

    Вопрос о сущности математических моделей, входящих в состав научных теорий проще всего продемонстрировать на примере известной истории с эпициклами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments