Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Про дворянскую честь и знать

Не могу не заметить, что многочисленные комментаторы со всех сторон про "дворянскую честь" (есть ли она или нет у некоего генерала), а так же иронизирующие то над "арбатской аристократией" известного разлива, то над тем, что современный российский симбиоз бюрократии, силовиков и олигархии двигает себя в статус "новых дворян" демонстрируют изрядную путаницу в головах.

Чтобы эту путаницу устранить, необходимо разделить в своём мышлении понятия "служилого дворянина" и "знатного человека, аристократа".

Сущность дворянства опирается на выполнение ими [первоначально - военной] службы суверену (в ряде случаев - коллективному). По мере течения истории приставка служилый отпадает и дворянин попадает в статус знати.
"Дворянская честь" - это специфический ментальный конструкт, предназначенный для управление толпой альфа-самцов, собранных в армию. Чтоб не поубивали друг друга раньше чем противника. В связи с этой необходимостью, альфа-самцам предоставляется право решать спорные вопросы между собой в формализованном поединке, мимо установленных законом стандартных процедур.

Никакого другого серьёзного источника у этой самой "дворянской чести" как социальной категории нет.

Отдельной вопрос - вопрос о том, что такое аристократия. Это - знатные семьи, обладающие повышенным социальным, экономическим и, как следствие - политическим влиянием. История показывает, что характерным свойством для знати является их относительная замкнутость в части браков друг на друга.
Проще говоря, аристократы склонны жениться/выходить замуж между собой.

С этой точки зрения современная РФ действительно обладает двумя "заготовками" под аристократию - "арбатскими аристократами" и "новыми дворянами". "Дворянская честь" при этом к ним автоматически не прилагается и не должна, т.к. в настоящее время "офицерская честь" в современных российских структурах не практикуется, её целиком заменяет закон.

Ну вот что имеем, то и имеем.
Не нужно путаться.
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments