Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:
Существенная ошибка большого числа людей, рассуждающих о законодательстве, состоит в том, что они его воспринимают как набор однозначно трактуемых правил, результат рассуждения при помощи которых, при неких заданных условиях, с их точки зрения, должен был бы оказаться одинаковым. Т.е. законы воспринимаются как жизненный аналог правил математики, а процедура выяснения "кто прав" - как доказательство теоремы.

Меж тем реально ближайший аналог законодательства - это правила игры. В спортивно-азартную игру, в которой имеет значение доступный каждый из сторон ресурс, в том числе временной, состав команд меняется, судьи принимают участие в игре, а сами правила вовсе не описывают игровую ситуацию целиком, а дают только некое обшее описание, без частностей, да ещё и доделываются на ходу.

Вот этот вот дефект описания/восприятия является достаточно критическим для того, чтобы человек вообще понимал правильно, что лично он делает и куда движется в обществе. Здесь должен был бы быть какой-то вывод про современное образование.
Но никаких лично идей, кроме активнейшей интеграции в него настолок, футбола и бадминтона, мой мозг, с просонья, не может сгенерировать.

Доброе утро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments