Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Жесть-101. Дюк

Всемирно известного (как писали позднее, не проверял) хакера Duke я отловил методом социальной инженерии.
Мы уже около года, как запустили проект Ньюком-Порт и это было, пожалуй, моё первое столкновение с живым хакером, который не только трепал языком, а действительно что-то ломал через Интернет. Мы торговали dial-up подключениями, изрядная часть которых продавалась, как это было принято в те годы, путём заключения многостраничного договора в офисе компании.

В других своих заметках я писал, что был, пожалуй, первым в Москве и России, кто на практике сумел изменить этот подход, начав продажи "Интернет как отчуждаемого продукта", но этот чудесный персонаж всё же пришёл к нам в офис и оформил отношения почти стандартным образом.

Ухитрившись, однако, при заключении договора полностью запудрить мозг секретарше Марине, он не оставил никаких данных о себе и никаких контактов. Кроме адреса электронной почты, зарегистрированного на каком-то иностранном почтовом сервере с бесплатными ящиками...

И вот, одним прекрасным летним днём в офисе раздаётся звонок. С претензиями. Наш абонент ломает веб-сервер провайдера "Матрикс", сделанный на IIS. "Вот чуть ли не прямо сейчас, у меня на глазах, меняет страницы, я за ним исправлять не успеваю" - жалуется мне возмущённый сисадмин и сообщает IP.

Начинаем искать героя по логам, потом - номер договора. И вот эта самая фига с маслом вместо личных данных.

- Марина, ну как же так?
- Ну он ничего не хотел заполнять, говорил что ему некогда


В то время мы реально бились за каждого абонента и рвение девушки я, в чём-то, могу понять.
Однако ситуация неприятная и нужно что-то делать.

- Пиши ему письмо, требуй срочно связаться с нами. И пусть в офис приедет.

В итоге накрученная мною Марина сначала по почте, а потом по телефону, когда перезвонил, прогрузила парня, что её злое начальство сейчас же заставит заблокировать его логин, если он не приедет ногами в офис и не заполнит договор, поставив свою подпись.

Угроза потерять шестидесятидолларовый безлимитный аккаунт привела будущего всемирно известного хакера в наше логово и, после собственоручного заполнения анкетных данных, заставила выслушивать мою распеканцию.

- Иди, купи тортик с шампанским и марш извиняться перед админом в Матрикс, иначе заблокирую твой диалап.

Дюк дисциплинированно отправился возмещать моральный ущерб, но догадался оптимизировать процесс. Вместо торта и шампуни он купил воблу и пиво. Сайт Матрикса был спасён, а я познакомился с настоящим хакером.

С тех пор мы неоднократно с ним встречались - в то время было принято оплачивать интернет в офисе провайдера наличными и он регулярно к нам приезжал, но никаких более-менее серьёзных эпизодов, кроме серии заходов куда-то в дебри Milnet мы с Дюком толком не обсуждали.

Парень занялся бизнесом, как он его понимал. Уже через пару лет он обзавёлся офисом недалеко от Садового Кольца, у него заработал микропровайдер интернета, он сделал портал VOID.RU, посвящённый интернет-безопасности и ряд менее конвенциональных, скажем вежливо, ресурсов.

Финал, к сожалению, был печален. В один прекрасный день его нашли в собственном офисе в петле и со следами инъекции неизвестного вещества на теле. Петля была некачественная, но химия оказалась дерьмовой. Пролежав месяц с лишним в реанимации, Дюк умер.

Насколько я слышал, возможной причиной подобного конца было то, что Дюк, незадолго до этого, сломал какой-то питерский сервер с детской порнографией, вытащив базу клиентов. И не нашёл ничего более умного, чем проспамить их рекламой собственного порнушного платника, правда, ванильного. Кажется, убийство так и осталось нераскрытым.
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…