Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Социогуманитарное, в пространство...

Вся эта история с евгеникой конца XIX и до середины XX века выглядит, с точки зрения идеолгической (кроме всего остального) как двухступенчатая идеологическая операция по ликвидации морального права аристократии управлять обществом.

Сначала [от лица буржуазии] аристократам было заявлено нечто типа "Ваши многосотлетние усилия по выведению людей с хорошей наследственностью и преимущественными жизненными качествами ничего не стоят, мы вам сейчас таких же быстро наштампуем строго научным методом".

Потом, в процессе погрома евгеники и всех связанных с нею программ, вопрос о том, что существуют наследственные линии людей, которые обладают какими-то неблагоприобретенными преимуществами над прочими был вообще снят с повестки дня и сделан неприличным к обсуждению.

Но вопрос то никуда не делся, сейчас, с развитием генетических манипуляций, мы его накушаемся досыта. Впрочем, на стыке XIX и XX веков о проблемах века XXI, конечно, никто не думал.
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments