Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Ёж: Причинность. Модели и системы

Когда камень, покинув нашу руку, взлетает вверх, то, мы можем сказать, что, прежде чем упасть во глубину пруда, куда мы его закинули, этот камень пролетел по некоей траектории.

Что такое траектория? Это мысленная группировка различных позиций камня, в которых он находился в разные моменты времени.Сама по себе траектория (ну если не занудствовать про остаточные колебания плотности воздуха после пролёта камня) как физический объект в природе не существует. Когда мы строим её мысленно, мы можем сказать, что создаём модель движения камня. Некоторые свойства модели позволяют нам эффективнее понимать характер этого движения.

Влияет ли модель на моделируемый объект? Всё предыдущее рассуждение было посвящено тому, что нет. Потому что модель стала таковой после того, как модель была мысленно представлена в качестве моделируемого объекта.

Принципиальное свойство модели состоит в том, что она не образует с моделируемым объектом никакой системы, чьи элементы влияют друг на друга.

При определённом подходе к описанию окружающей реальности возникает очень серьёзный соблазн объявить так называемую "причину" элементом модели, обеспечивающий возможность разумного обсуждения этой самой реальности. Рука сама тянется написать что-то глубокомысленное, вроде "причина" - это исходная точка траектории, соответствующей определённой последовательности событий и ничего более. Так же как траектории, как элемент модели физической реальности не имеют прямого отображения в этой реальности, то и причинно-следственные связ..." И так можно дорассуждаться до того, чтобы свести весь физический мир к состоянию волновой функции и описанию её изменений.

Существует, однако, другое, более интересное направление обсуждения этого вопроса. Можно попробовать понять, что, на самом деле, существует очень широкий и очень интересный класс ситуаций, когда мыслительная модель влияет на моделируемый объект и, они, внезапно, начинают образовывать систему, хотя её, может, в таком виде ещё, совсем недавно, и в помине не было. Нет, я опять не про симпатическую магию. Вполне очевидно, что речь идёт о таких случаях, когда мы мысленно моделируем мышление или коммуникацию, а так же аналогичные сущности.
Tags: ёж
Subscribe

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • ITшники в Москве последних советских лет

    Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли…

  • ВИСХОМ

    Вычислительный центр находился в дальнем крыле центрального корпуса ВИСХОМ - солидного здания, построенного в традициях сталинского классицизма. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments