Но мало кому в голову пришло в голову следующее соображение:
В той степени, в которой государство выступает в качестве такой конторы, оно подвержено обычным для участников рынка парадигмам про "фокусировку на целевую аудиторию", "поиск своего клиента" и т.д. Пока вы реформируете государство в нечастную лавочку по предоставлению госуслуг, лавочка стремится оптимизировать состав получателей этих услуг, чтобы ей удобнее было работать.
И, неизбежно, некоторой части граждан сообщают "Вы - не наш клиент", "Для Вас - специальная наценка", "Не нравится - идите в другой магазин".
То есть все эти чудесные вещи от "брать деньги с безработных за предоставление бесплатного лечения", "отобрать у пенсов право распоряжаться деньгами и выселить их из Москвы в гребеня" и вплоть до натурной реализации старой интеллигентской шутки про то, что у властей - плохой, негодный народ, который надо заменить - это не одноразовые недостатки и дурь отдельных дур, это неотъемлемая часть концепции, встроенная в неё by design.
Не буду спорить, переход от идеологии стационарного бандита к идеологии стационарного ларька по продаже сникерсов сама по себе прогрессивна. Но государство-стационарный ларёк не может быть вершиной мечтаний и конечной политической целью.
Пожалуй, могу с уверенностью предсказать, что, чем быстрее государство реформируется по образцу коммерческой структуры (вот все эти колл-центры, обратные связи, госуслуги из каждой щели), тем активнее оно будет вести рекламно-маркетинговую кампанию по привлечению новых