Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

К вопросу о роли государства как "конторы по предоставлению услуг населению"

В своё время отечественная публика умилялась этому тезису, проникшему в голову власти (не без некоторой пользы проникшему, спорить не будем. Когда Путин написал во время переписи населения что работает в сфере услуг - это символичненько так было).

Но мало кому в голову пришло в голову следующее соображение:

В той степени, в которой государство выступает в качестве такой конторы, оно подвержено обычным для участников рынка парадигмам про "фокусировку на целевую аудиторию", "поиск своего клиента" и т.д. Пока вы реформируете государство в нечастную лавочку по предоставлению госуслуг, лавочка стремится оптимизировать состав получателей этих услуг, чтобы ей удобнее было работать.

И, неизбежно, некоторой части граждан сообщают "Вы - не наш клиент", "Для Вас - специальная наценка", "Не нравится - идите в другой магазин".

То есть все эти чудесные вещи от "брать деньги с безработных за предоставление бесплатного лечения", "отобрать у пенсов право распоряжаться деньгами и выселить их из Москвы в гребеня" и вплоть до натурной реализации старой интеллигентской шутки про то, что у властей - плохой, негодный народ, который надо заменить - это не одноразовые недостатки и дурь отдельных дур, это неотъемлемая часть концепции, встроенная в неё by design.

Не буду спорить, переход от идеологии стационарного бандита к идеологии стационарного ларька по продаже сникерсов сама по себе прогрессивна. Но государство-стационарный ларёк не может быть вершиной мечтаний и конечной политической целью.

Пожалуй, могу с уверенностью предсказать, что, чем быстрее государство реформируется по образцу коммерческой структуры (вот все эти колл-центры, обратные связи, госуслуги из каждой щели), тем активнее оно будет вести рекламно-маркетинговую кампанию по привлечению новых граждан клиентов из других государств. При этом, сия кампания будет, опять таки, by design, в силу своей сущности, иметь свойство, которым страдают практически любые коммерческие программы лояльности - когда старых клиентов несколько обижают, раздавая новоприобретённым дополнительные подарки и бонусы.
Subscribe

  • (no subject)

    Константин Крылов мне, в своё время, сказал, что талантливый писатель-фантаст пишет о том, чего он боится, чтобы этого не было. Этакое рассоздание…

  • Макросхема

    Компания Cerebras реализовала шутку про "советские микросхемы - самые большие в мире". В процессоре WFE-2 2.6 трлн. транзисторов, площадь 46255…

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment