Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Ёж: Перемена вектора методологии от поиска истины к....

В своей предыдущей заметке я писал:

...необходимость получить хоть какие-то унифицированные критерии для сортировки "что такое наука, а что не наука" никуда не делась.

Напротив, потребность в таких критериях только усилилась. Раз у нас нет возможности формально и гарантированно проверить, является ли некое высказывание истинным, то остаётся только пытаться придумать некие общепонятные процедуры проверки, чётко при этом понимая, что они не будут стопроцентно точны.


Хочу обратить внимание вот на что.
Если на раннем этапе своей работы по методологии науки учёные пытались реализовать программу "что формально проверяемо - то научно", при этом формальная проверка утверждения подразумевала установление его истинности или ложности, то уже с появлением фальсифицируемости мы обнаружили, что целью проверок, относящихся к методологии, стало нечто иное.

Имеет ли смысл заниматься этой темой? Имеет ли смысл тратить время и внимание на проверку этой гипотезы?. Ответ на эти и подобные вопросы лежит не в области выяснения истины, а в области концентрации внимания и ресурсов. Идеалистически рассуждая, настоящий индеецидеальный учёный должен был бы научно проверять любую, самую бредовую гипотезу, прежде чем сказать, что она неправильна. Рассуждая практически, у него сил, времени и желания на проверку всякого бреда, особенно чужого.

То есть, методология научного исследования - это не только способ самопроверки для каждого конкретного учёного, но и социальный фильтр, который позволяет учёным не дать себя отвлечь от своего занятия на борьбу с попытками неучёных оттянуть в свою сторону ресурсы, выделенные обществом на науку, предъявляя что-то похожее на неё, но не являющееся ею.

Эта социальная роль методологии науки подтверждает, что она вполне правомерно относится к философии. Поскольку именно философия - это учение о том, как человеку нужно поступать.
Оборотной стороной этого является заведомое отсутствие строгости в вопросах методологии науки.
Если научный метод - это о поступках учёного, а не об истинности высказываний, то и формализм научного метода задаётся естественным, а не формальным языком.
Tags: ёж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments