Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Раз уж Олег Дивов высказался, я тоже скажу

Вот к этому вот.
http://rian.com.ua/interview/20160904/1015705648.html



– Я, как непосредственный участник тех событий, могу сказать, что крошечная горстка москвичей готовностью умереть за свой образ жизни тогда очень многое решила. Я имею в виду не живое кольцо вокруг Белого дома, которое насчитывало до 40 тысяч человек, а непосредственно ребят на цоколе здания. Смертников. Людей, которым некуда было уйти в случае атаки. Вот я и был одним из них.
...
Никто не защищал Ельцина – против Горбачева, Россию – против СССР. Все пришли туда с одной, очень простой, мыслью: "Мы защищаем свой образ жизни. Мы защищаем свое право самим выбирать себе профессию, самим выбирать себе жизнь. Говорить то, что мы хотим говорить. Зарабатывать так, как мы зарабатываем".
...
В 1991 году была победа, которую каждый сам одержал над собой. Ее украсть невозможно. Мы не хотели ничего добиться. Никого не хотели победить. Мы просто были готовы стоять и умирать. Ничего больше. Вот встать стеной. И все! Это гражданский протест. Когда люди выходят и молча стоят. Но стоят насмерть. И противоположная сторона понимает, что будет либо кровавое месиво, либо как-нибудь придется договариваться.


Как человек, который около суток участвовал в этом безобразии и львиную долю времени находился в качестве "смертника" именно на цоколе здания (т.н. "отряд номер 2", локация справа от центрального подъезда со стороны реки), имею сказать следующее.

Высказывание Олега Дивова про мысли тех, кто там стоял, слабо связано с реальностью и является его личным мнением.

Большинство тех, кто стоял со мною рядом, скорее всего, вообще толком не соображали, зачем они там находятся.
Никакой рефлексии с их стороны я не наблюдал. По опыту коммуникации с ними, задним числом считаю, что никакого реального осознания своих целей и интересов в этой истории у них не было. Скорее всего, люди находились в состоянии коллективной истерики, когда они вообще не думают, а ими управляют со стороны.

Конкретно наш "отряд" был сформирован неизвестным на баррикаде, перегораживающий проезд с Садового Кольца на Новый Арбат. Нам раздали белые повязки, построили в колонну по одному и как полных идиотов повели "оборонять Белый Дом". После первого же совещания в БД этот неизвестный сказал нам, что сейчас будут выдавать оружие и нужны личные данные добровольцев, записал их и исчез навсегда.

Ещё через несколько часов мы узнали, что на этом совещании было дано прямое указание никаких данных не собирать.
Таким образом, как минимум один отряд смертников на цоколе здания БД был сформирован действующим сотрудником КГБ СССР, который явно находился не на стороне Ельцина.

Последующее нахождение (до середины ночи) на периметре БД и, впоследствии, на ближайшем мосту, где нам предлагалось становиться цепью перед танками, которые "сейчас пойдут"*), убедило меня в том, что лица, руководившие обороной Белого Дома, тщательно готовят массовое пролитие крови его безоружных защитников.

В частности, об этом практически открытым текстом нам сказал представитель вооружённой охраны, находящейся внутри самого здания. По его словам, охрана имела приказ открыть автоматный огонь нам в спину, в том случае, если наступающие военные оттеснят нас внутрь здания, продавив нашими спинами стекло.

При этом "организаторы обороны" Белого Дома сознательно организовывали условия для такого развития событий. В частности, ими было дано указание переместить даже ту хилую баррикаду, которую удалось соорудить перед нами из припаркованных там автомобилей.

Передвинули так, чтобы она нас не прикрывала и чтобы обеспечить более удобный проход солдат, которые, предположительно должны были наступать со стороны моста. **)

Я совершенно не разделяю мнения Олега ни о целях добровольцев на цоколе, ни об их настрое.
Подозреваю, что в значительной степени эти люди были там не по личному осознанному убеждению, а как недумающие объекты внешней манипуляции.

С этой точки зрения российский переворот 1991го года отличается от украинских событий разве что личными качествами Ельцина и его окружения, которые смогли себе позволить, одержав победу, не быть совсем уж мгновенно откровенными упырями, а несколько подрастянуть и смягчить процесс.

Убедительно прошу Олега, в связи с этим, не говорить за всех.

*) Пройдя, сначала, через 3 танка с российскими и украинскими знамёнами, стоявшими в начале моста
**) Все эти детали, по совокупности, частично привели меня в чувство. Я осознал, что нахожусь не там, где нужно и что нас пытаются подставить под удар ровно те люди, которых мы, вроде бы, пришли защищать. Поэтому, с утра пораньше, я оттуда свалил.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author