Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

К http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56c6b76c9a7947861bf2885a

Я даже не буду указывать на то, что обобщённая "Дерипаска" для российской экономики - куда большая проблема, чем население Москвы.
Так же я не буду указывать на то, что Олег Владимирович Д. малость охренел, воображая себя сталинским наркомом.

Я просто отмечу, что идиоты, которые последние 20 лет уныло предлагают "расселять Москву" так и не поняли, что мегаполисы образуются в силу естественных экономических процессов. Жить в мегаполисе - экономически эффективнее, производство в мегаполисе - экономически эффективнее, ну и т.д.

Требовать "расселения мегаполиса" не более умно, чем требовать расскассирования Солнца, несправедливо удерживающего слишком много материи в нашей солнечной системе.

Возможны, однако, эффективные механизмы, которые могли бы направить экономическую энергию мегаполиса на благо всей страны. Только чтобы они заработали, нужно было бы делать что-то вменяемое. И не с Москвой, а с регионами.
Нет, ну просто в качестве примера того что можно сделать (одна из десятков возможных мер) - мораторий на взимание налога на недвижимость с малых аэродромов и речных портов. Или там отмена положений законодательства, позволяющих муниципалитетам изымать недвижимость в стиле олимпийских норм уже по всей стране.

Но нет, мы лучше будем демагогией на Красноярском форуме заниматься.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments