Очень хорошее, с цифрами. Настолько убедительное, что его даже
К сожалению, в этом убедительнейшем объяснении отсутствует одна важная деталь.
А именно, обоснование, почему мерой достаточности монетизации экономики было выбрано именно отношение агрегата М2 именно к ВВП.
При попытке рассмотреть эту деталь мгновенно обнаруживается лажа вот какого свойства.
Территории Швеции, Дании и Венгрии - наших соседей по значению коэффициента, вообще-то сопоставимы между собой.
У России площадь намного больше и больше объём технической инфраструктуры (дороги, порты, аэродромы, трубопроводы, ЛЭП и вот всё это), необходимой для её обслуживания, больше объём добывающих мощностей, масштаб поставленных на баланс месторождений и т.д.. При сохранении соотношения М2 к ВВП как ограничителя эмиссии, мы автоматом получаем недооценку основных средств и, соответственно, недокапитализацию активов.
Т.е. это - прекрасный метод сделать российские активы дешевыми и доступными для скупки иностранными инвесторами. А так же внутренними инвесторами, которые имеют доступ к окологосударственным финансовым ресурсам в режиме этакого экономического уробороса.
В комплекте мы имеем чудесный разрыв между доходами основной массы населения и стоимостью недвижимости, что и обеспечивает идиотский парадокс - широка страна моя родная (самая крупная по территории в мире), но на квартиру заработать очень тяжело и участок под строительство частного дома за разумные деньги в разумном месте фиг получишь.
Мне кажется, этих соображений было бы достаточно, чтобы прекратить превозносить монетарную политику путинского периода как гениальную.