В чем конкретно разница между одним и вторым? А она вот в чём.
Бренд принципиально ориентирован на работу в условиях рынка, т.е. на игру в которой у конкурирующих/сотрудничающих игроков есть заведомо неполная информация друг о друге (на чем и строится игра).
В старые версии понятия бренда была вмонтирована и активно использовалась "зонтичная модель". Подымаем репутацию бренда на базе рекламно раскрученных и качественных продуктов, потом под неё как под зонтик подводим остальную продуктовую линейку.
В новейшей экономической истории "эффективные менеджеры" эту модель успешно модернизировали. Во-первых до них дошло, что в качество и на старте то вкладываться не очень обязательно. С ним лучше, но без него можно дешевле. Попёрли "дешевые бренды".
Во вторых начали раз за разом реализовывать схему "обанкрочивания бренда". Когда сначала его раскручивают, набирают качественную потребительскую аудиторию, а потом либо плавно (чтоб сразу не заметили), либо, наоборот, очень быстро (чтоб не успели опомниться) роняют качество по всей линейке. На этой схеме эффективные эффективно подымает бабло, а потребитель переплачивает за свою ригидность.
Теперь сравните это с символами/идеями, в том числе - в политике. В том числе - не только в российской. Где-то в период с 1970ых и позднее.