Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:
http://liberatum.ru/exclusive/windows-10-license

Подробное обоснование, почему Windows 10 должен быть запрещён к распространению в РФ, да и вообще в любой стране, где по закону должны соблюдаться тайна частной жизни, тайна переписки, гостайна и вот всё это.

кратко, по материалам лицензионного соглашения:

Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Данные привязываются к аккаунту Microsoft

виртуальный ассистент Cortana, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:
  • координаты пользователя;
  • фрагменты почтовой переписки и SMS;
  • данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.
  • данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;
  • данные из контактной книги;
  • и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.



Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft.

Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.



к Windows 10 будут выпускаться автоматические обновления, которые по официальной версии займутся чисткой компьютера от нелицензионных игр. На самом деле, конечно, они будут глючить и портить совершенно посторонний софт

Кроме этого, в лицензии присутствует очень странный пункт, который наделяет Microsoft правом отключать на вашем компьютере некие несанкционированные устройства. Возможно, речь идет о компьютерной периферии, которая несертифицирована Microsoft. Например, сторонние контроллеры для Xbox.

Резюме.
Нужно помочь компании самовыпилиться с российского рынка. В принципе, то, что они пытаются проделать, вполне может быть трактуемо с позиций УК РФ. Думаю, что после такого захода вопрос не только об этичности, но и о законности использования нелицензионных копий ВСЕХ старых программных продуктов этой компании как временного решения в интересах общества должен быть решён законодательно.

Потому что эта...мммм... преступная организация сначала, маскируясь под легальный бизнес, отжала себе рыночную нишу, а потом решила этим злоупотребить, подорвав общественные интересы.

P.S. Относительно юридических механизмов. Думаю, что нужно внести в ГК РФ положение о том, что ПО, от поддержки которого отказался производитель, лишается, как интеллектуальная собственность, правовой защиты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments