Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

так, в пространство - по мотивом последних ЖЖ-дискуссий

Меня всегда чрезвычайно радовала такая манера ведения дискуссии, когда человек, вместо ответа по существу начинает толкать телеги типа "я в зоне был, я жизнь увидел Да имярек - просто недоучка, ничего не понимает в обсуждаемом предмете, прочёл бы Пифагора, Бердяева, обоих Гумилёвых, Юнга, Шпенглера, и Хантингтона с Фрейдом - и сразу просветлился бы".
Обычно, такие заявления маскируют собственное незнакомство заявлянта с обсуждаемой тематикой. Ему-то бедолаге и невдомёк, что ругаемый оппонент мог этих авторов сто раз прочесть - да только знакомство с мнениями авторитетов, высказывавшихся вокруг темы не отменяет необходимости мыслить и формировать свой взгляд самостоятельно.
Особенно радует, когда таким способом пытаются опровергать мнения, достаточно широко представленные в научной среде и обоснованные в том числе и работами других авторитетов - с которыми опровергающий, в силу поверхностности собственного образования, попросту не знаком. Юнгом да Гумилевым можно, конечно, затыкать каждую дырку, но чего бы тогда для полноты картины Ленина с Марксом не начать цитировать, споря о филологии или кристалографии?
Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments