А пока - комментарий Александра Громова
Мой ответ на него и последовавший диалог с Олегом Колесниковым.
Хочу отметить сразу, что я категорически не одобряю в этой ситуации какое-то повышение градуса взаимных претензий и оскорбления.
На мой взгляд, эти самые взаимные претензии заинтересованные в копирайтах авторы и общество, а так же пропоненты автоматических цензурных систем и общество должны обсудить в спокойном режиме, не виляя и не уклоняясь от темы. Из этого может и не получится особого конструктива на данном этапе, но, как минимум, позиции должны быть отфиксированы по-честному.
Кто чего хочет, кто в чём реально заинтересован и что получается из реализации этих интересов на практике.
UPD: Разговор оказался весьма длинным и в чём-то занудным.
Однако, по итогам, мы имеем две позиции:
То, что могло бы сказать, с моей точки зрения "ликующим правообладателям" гражданское общество.
и
Краткая формулировка восприятия ситуации правообладателями. (Формулировка моя, Колесников признал, что она валидна).
Ну тут дальше смотрите, что называется, сами, но на мой взгляд выступления в стиле "это не мы, это оно само, мы согласны, но позиций не разделяем" и прочее - это просто попытка поднапустить туман. Конструктив отсутствует напрочь - копирайтное лобби добилось некоторого объёма своих целей и теперь предвкушает, как ему будет хорошо. То, что "хорошо" разменивается политическим режимом на гражданские свободы - этих ребят во-первых не волнует, во-вторых они категорически отказываются признать свою причастность к организации размена, и, в третьих, считают, что общество в этом размене само виновато. Себя они в связи с этим в опасности просто не чувствуют. Их "цензура не интересует" и в креативные головы мысли не приходит, что, например, через одну книги про попаданцев к эльфам можно запретить за разжигание, а про попаданцев к Сталину - так строго все подряд. Ну и тех кто эти книги издавал, продавал - тоже списочком в перечень террористов.
Это не фашисты. Это люди, с которыми нам совместно строить страну и гражданское общество.
Как говорят в народе - "извЕните".
Кажется, придётся дожидаться пока их начнут массово блокировать за экстремизм - тогда, может, какое-то протрезвение наступит.
И ещё не понятно, кого за кого будут звать открытые письма и петиции подписывать.
Пепел экстремиста Юрия Петухова пока что не стучит в их сердце, но по текущей динамике уголовно-политического процесса в нашей стране, скоро начнёт колотить сапогами в дверь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →