Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Грин, кстати, уже открытым текстом пишет, что копенгагенская интерпретация не эквивалентна мультимировой. Т.е. речь на самом деле идёт не об интерпретациях одной и той же теории, а о различии между теориями. Таким образом теоретически можно поставить эксперимент, позволяющий установить, какая из них правильна.
Практически пока что как-то вот не поставили.

Но вообщем это только подтверждает моё давнее мнение о том, что сама по себе постановка вопроса об "интерпретациях" квантовой механики не вполне корректна. Я ещё лет 8 назад начал пытаться выстроить схему такого эксперимента... Впрочем, не выстроил. Так как в оперативной памяти недостаточно знаний для того, чтобы понять, сработает ли придуманная мною схема или нет, а обновлять эти знания не было времени. Кое что не успел выучить, кое что просто забыл т.к. лет 20 не использовал...

Я, впрочем, совсем недавно писал, кажется, о том, что копенгагенская интерпретация в чистом виде вообще бессмысленна и должна сводиться к "скрытой переменной".

Наиболее интересен для рассмотрения вопрос о том, почему не свелась в глазах физиков.
Т.е. свести то пытались и много лет подряд выдавали всякие варианты таких теорий, но... копенгаген до сих пор считается мейнстримом в глазах широкой физической общественности*).

Ответ на мой взгляд состоит в том, что при попытке честного рассмотрения вопроса у них получаются очень уж неприличные для традиционного взгляда на вещи результаты.
Проще говоря, западло признать, что "наблюдение" - это сущность, имеющая объективный физический смысл. Тут неприятность в том, что это дополнительная сущность, не сводящаяся к тому набору объектов интеллектуальной сферы, которыми физикам привычно манипулировать. Согласование метода рассуждения с этой сущностью потребовало бы ломки сознания не меньше, чем при самом появлении квантовой механики.

Поэтому, пока им проще уклоняться от рассмотрения предмета и бормотать про «Shut up and calculate». Ну и искать под фонарём, пока что там есть ещё места необысканного достаточно много, чтобы получать всё новую и новую информацию. А отползают от фонаря пускай следующие поколения физиков.... Да уже начали.

*) В комментах, скорее всего, будут доказательства того, что широкие массы физиков считают иные варианты маргинальными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments