Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

к
http://www.globalrus.ru/comments/136210/

Проблему Москвы можно (и нужно) решать не 'развитием федерализма', а повышением транспортной связности, как в пределах Москвы с областью, так и с другими крупными городами. Например, действительно, ничто не мешает унести часть столичных функций в Питер, Нижний или еще в какой-то город, находящийся в этом регионе.
Только сначала надо построить скоростную и доступную по цене транспортную магистраль между ними. Типа поезда на магнитной подушке, чтобы время поездки Москва-Питер не превышало 1.2-1.5 часов. Остается, правда, вопрос с пропускной способностью такой системы. По некоторой грубой оптимистичной прикидке ее реально довести до 15-25 тысяч человек в час на одну нитку, что примерно соответствует пропускной способности метро.

Соответственно, если мы делаем такие 'линии метро' между Москвой и соседними областными центрами, Питером и некоторыми другими значимыми городами, то кроме (первоначального) притока провинциалов в Москву на работу, очень быстро будет достигнут обратный эффект - товары, услуги а по некоторым видам товаров - и покупатели пойдут в провинцию. Да и желающих переехать из Москвы на постоянное жительство в другие города появится намного больше и им будет проще и безболезненнее осуществить такую затею.
Технологически всё это реализуемо, да и с финансовой точки зрения проект не является совсем уж неподъёмным. Вопрос состоит в том, найдется ли политическая воля к его реализации у руководства страны.

Та же самая политическая воля должна быть проявлена, кстати, если есть желание решать транспортную проблему внутри Москвы. Увы, решение это лежит ВНЕ мейнстрима теперяшнего социцма. Развивая в первую очередь инфраструктуру частного автотранспорта её решить невозможно в принципе. Впрочем, это - тема отдельного разговора...
Subscribe

  • примерная механика инфляции

    Если представить экономику как замкнутую систему, в которой каждого вида товаров производится ровно столько, сколько необходимо, деньги можно было бы…

  • Страшный зверь "Инфляция"

    И огнём с ней борются и водой и пояса потуже затягивают и лошадь приучают не есть (и некоторые почти доводят процесс этого приучения до конца) - но…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments