Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

О текущем политическом моменте и вааще

И от деятельности Совы-центра бывает техническая польза.

По ссылке - систематически организованные свидетельства о массовом преследовании сотрудников библиотек в рамках антиэкстремистского законодательства.
http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2011/07/d22144/

Учитывая, что библиотеки в нашей стране и так нищебродские, вот эта пламенная борьба с их несчастными сотрудницами является не просто имитацией бурной деятельности, а откровенным вредительством.

Особенно, если принять во внимание, что российские законодатели не соизволили привести библиотечное законодательство в соответствии с антиэкстремистским - по закону Об обязательном экземпляре документа библиотеки в ряде случаев обязаны держать в своих фондах экстремистскую литературу. Ресурс для раздувания отчётности поистину благодатный.



Думаю, этих подлых здоровых лбов, которые себе делают 'палки' на библиотекарях, следует даже не на Кавказ отправлять на ловлю бандитов (очевидным образом пользы не будет), а просто зачищать с госслужбы. Хороший список для будущих люстраций сами на себя люди составляют. Жаль, некому реализовать его пока что.

Я тут уже приводил смешную формулу

1917+20=1937
1991+20=2011

и в комментах совершенно верно было указано qkowlew
"...Просто сроки переподготовки кадров ПОКА не менялись..."

Что, само по себе не отвечает целиком на вопрос, а просто даёт материал для того, чтобы подумать о том в какую ситуацию мы попали.
Процессы на самом деле в нашей стране идут очень похожие на то, что было после революции и, кстати, вполне очевидно уже, что общая часть того и другого времени относится к разлому старых форм государственного управления и тотальной смене кадров.
Надо сказать, что близкое знакомство с периодом 1920- начала 1930ых нам демонстрирует множество параллелей, в том числе и параллель рейдерству со стороны правоохранительных органов и прочей такой фигне. Типа там "приехали органы НКВД на стройку, ведшуюся государственным трестом, вывезли стройматериалы, начальнику строительства пообещали его посадить, если не закончит стройку" - реальный случай, кстати, один из многих.

Но есть и разница. В СССР для самодеятельности органов правоохраны оказались следующие ограничители той или иной степени действенности:
- социализм (не было большой возможности роскошествовать, записав награбленное на честную жену-бизнесвумен)
- партийная вертикаль (несмотря на 1937 год и всякую партийную борьбу, партия оставалась верховным арбитром)
- Война (когда речь стоит о физическом выживании страны многие вещи начинают решаться подругому и прямее).

У нас тут этих ограничителей нет, а вместо них единственное что есть - непартийное политическое руководство страны, не посадившее, кажется, до сих пор, ни одного высшего чиновника. (Ну даже если кто-то и присаживался - то это какие-то совсем уже единичные случаи).

Социализма нет, объясняться по награбленному сотрудники правоохранительных органов должны, но это, при текущем подходе государства к теме, всего лишь ведёт их к селекции на умных и не очень. Не очень умные вычищаются, умные научаются сказать "я всё объясню...".
На партию Единая Россия как на контролёра и защитника от беспредела у нас скорее антинадежда.
Войны как-то совсем уже не хочется.

И чем дальше, тем сильнее строгость российских законов усиливается выборочностью их использования и абсолютной произвольностью момента применения.
В результате благостные борцы с экстремизмом вместо того, чтобы гонять по горам Кавказа 'салафитов' работают буквально в белых перчатках - пишут запрос в библиотеку, оформляют по результатам запроса дело на библиотекарей и так - 100500 раз. Я смутно подозреваю, что общество всю дорогу вкладывало в понятие "охрана закона" какое-то другое содержание...

Перед руководством страны сейчас встал реальный политический вызов - нужны новые политические решения, чтобы стабилизировать деятельность российской правоохраны и судов, вернуть их в человеческое русло.

И или оно как-то на этот вызов отреагирует, или черви сожрут дерево и рано или поздно эти ребята провалятся в труху куда-то в направлении Мубарака.
Не в смысле что обязательно будет "революция", а в смысле, что они шаг за шагом будут терять контроль над страной и в конце концов потеряют его в пользу многочисленных полевых бюрократов, которые потом правящую верхушку сдадут кому угодно в обмен на устное обещание чечевичной похлёбки. Ну или сами изгрызут на куски - и дикая ситуация, когда Президент страны лично поручает следователю расследовать мебельное дело, а следователя в ответ расследуемые органы практически сажают, будет не единичным случаем, а системой.
Причём, что характерно, этот вызов будет стоять перед любой возможной кликой - хоть 'путинскими', хоть 'медведевскими', хоть Юмашева нам завтра выберут президентом - точно так же его в эту труху ситуация отправит, только ещё быстрее.

Теперь вопрос.
А отрефелексирован ли этот вызов правящей группой?
Мой ответ - да, скорее всего люди не полные дураки и ситуацию, в том числе её опасность для себя понимают правильно.

А вот какие конкретно шаги они могут предпринять в качестве ответа на этот вызов?

Прааавильно, единственный путь, который сейчас для них может выглядеть видимо работающим это жёсткая формализация всех административных процессов, тотальный компьютерный контроль за происходящим. Т.е. тоталитаризация автоматических учётных систем.
Типа чтобы вся страна повисла на трёх кнопках и при необходимости сломить аппаратное сопротивление на нижних уровнях - верхние получали всё потребное для этого (информацию и процедуру решения вопроса) практически на автомате.

Путь представляется внешне перспективным, но на самом деле откровенно ведёт в никуда.
Об этой проблеме регулярно пишет david_gor, но большинству читателей она представляется неважной и незлободневной.
А зря.
Практическая реализация идеи заменить обратную связь от граждан тотальным централизованным автоматическим надзиранием за происходящим приведёт к тому, что мы своими руками построим себе автоматически работающий концлагерь.

Похоже, сейчас мы всерьёз попали в ситуацию, когда чем дальше, тем интенсивнее в качестве альтернативы КПСС нам будут предлагать какой-нибудь HTTP.
Вся Москва уже под камерами, на каждом подъезде, наверное уже воткнули (в нарушении закона о персональных данных и в противоречии с положениями о неприкосновенности частной жизни) эти самые видеоглазки - а мы этого даже не заметили. Дальше будет тотальнее - забрали под камеры проезжую часть и автоматически выписывают штрафы за нарушение ПДД, дальше заберут под камеры пешеходные зоны и будут, например, автоматически распозновать лица и траектории движения и преследовать таким способом, допустим, хулиганов, которые мусорят в скверике. И т.д. и т.п.
Вся эта имитация бурной деятельности даже если и улучшит в каких-то аспектах качество жизни, то в целом превратит человеческую систему управления государством в штемпельный пункт для оформления автоматически принятых решений. И преследования библиотекарей будут оформлять в автоматическом режиме - сразу после получения ответа на запрос из библиотечного каталога по протоколу Z39.50 о наличии в библиотеке литературы, подпадающей под ключевые слова, будет автоматически запущен бизнес-процесс по оформлению уголовного дела в BPMS МВД ну и т.д. и т.п. Вплоть до отсидки.

А каковы альтернативы?
Я не буду писать свой ответ на этот вопрос, но мне хотелось бы увидеть в комментах Ваше мнение, максимально развёрнутое и обоснованное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments