О чём пишу несколько лет непрерывно - так это о том, что в нашей стране нельзя создавать дополнительные институциональные возможности для чиновников давить на граждан до тех пор, пока не будет наведён порядок там, где у них такая возможность уже есть.
Проще говоря - пока в стране не будет порядка с работой МВД, судов, прокуратуры - ни о каком усилении возможностей государства в отношениях с гражданами речи идти не должно.
К сожалению в нашей стране более-менее работающий механизм "сдержек и противовесов" опирался на дублирование административной и партийной вертикали.
Когда партийную вертикаль выдернули из конструкции - некоторое время её роль пыталась выполнять "четвёртая власть", но администраторы достаточно быстро адаптировались и поняли, что больше их за публикации в прессе не бьют по голове - соответственно и на прессу был положен болт.
Сейчас ту же самую схему общество пытается модернизировать, подключив блогосферу, но, если честно, на всю страну блогосферы не напасёшься.
Вот что-то нужно делать с этим. Раньше чем не сделаем все рассуждения в стиле "ну нужно же, органам соцопёки нужно же выполнять свою работу" или "ведь нужно же защищать нетвёрдые детские души от пропаганды секса и насилия" я буду отвечать, что имеющихся механизмов для этих целей УЖЕ достаточно, а о введении новых можно будет говорить после того, как по подобным коррупционным делам пойдут не только отставки, но посадки вымогателей.