http://www.rsoc.ru/treatments/ask-question/
2) Заполняем анкетку и в тексте сообщения пишем примерно вот следующее:
----------------
Уважаемые господа.
На Вашем сайте, посвящённом ведению Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет"
и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, доступ граждан к реестру неправомерно ограничен. Там содержится указание на то, что полный доступ к реестру может быть получен только оператором связи.
Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со статьёй 29 Конституции РФ гражданам гарантируется право на беспрепятственный поиск и сбор любой информации, а цензура запрещается.
В соответствии со статьёй 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Наконец статья 15 той же Конституции гласит:
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
По совокупности, эти положения Основного Закона Российской Федерации означают, что выдавая операторам связи обязательное для них распоряжение ограничить доступ абонентов к некоторым информационным ресурсам, включённым в реестр, Вы осуществляете тем самым применение ведомственного нормативного акта, оформленного в виде упомянутого реестра.
Я не оспариваю Ваше право и обязанность делать это, однако настаиваю на том, чтобы этот нормативный акт, как и положено по российским законам был опубликован полностью и для всеобщего сведения.
Не существует решительно никаких правовых оснований для засекречивания сведений о блокируемых ресурсах и я прошу Вас привести Вашу деятельность в этом аспекте в соответствие с законом.
Обращаю Ваше внимание на то, что Ваше бездействие может быть оспорено (и скорее всего будет оспорено) в судах Российской Федерации любым гражданином, заинтересованным в данном вопросе.
В качестве послесловия хочу заметить, что само по себе засекречивание этого реестра выглядит нелепо - можно сравнить его с федеральным списком экстремистских материалов, регулярно обновляемым на сайте Минюста. От публикации этого списка никто не до сих пор не пострадал.
О Ваших действиях по исправлению недоработки прошу Вас сообщить мне в установленное законом время.
----
Нажимаем кнопочку "Отправить" и получаем вот такое вот сообщение:
Forbidden
You don't have permission to access /treatments/ask-question/ on this server.
Внезапно.
Роскомнадзор не принимает обращения через Интернет. Хотя обязан. Ну, может, мне просто не повезло и сегодня вечером уборщица ненароком выдернула шнур электропитания у серверного CGI...
Это не страшно. Вот здесь
http://www.rsoc.ru/p456/
есть адрес, куда можно отправить письмо, а для москвичей - даже и зайти ногами.
Не поленитесь это сделать, пожалуйста.
Зачем это нужно?
А вот затем, чтобы в этот список тихой сапой не вписывали разные неугодные ресурсы, решая вопрос с их владельцами кулуарно. Потому что нет никакой гарантии корректности действий наших государственных деятелей в этом вопросе и попадание старого сервера библиотеки "Самиздат" Максима Мошкова в федеральный список экстремистских материалов (до сих пор не вычистили оттуда) - тому порукой.
Если наше государство считает необходимым ограничивать доступ граждан к какой-то информации - граждане должны иметь возможность достоверно и к динамике получить сведения о том, к какой конкретно и на каком основании.