Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Итак. Наступило 1 ноября. Краткая инструкция по общению с Роскомнадзором.

1) Идём вот сюда:
http://www.rsoc.ru/treatments/ask-question/

2) Заполняем анкетку и в тексте сообщения пишем примерно вот следующее:
----------------
Уважаемые господа.
На Вашем сайте, посвящённом ведению Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет"
и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, доступ граждан к реестру неправомерно ограничен. Там содержится указание на то, что полный доступ к реестру может быть получен только оператором связи.

Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со статьёй 29 Конституции РФ гражданам гарантируется право на беспрепятственный поиск и сбор любой информации, а цензура запрещается.

В соответствии со статьёй 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Наконец статья 15 той же Конституции гласит:
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

По совокупности, эти положения Основного Закона Российской Федерации означают, что выдавая операторам связи обязательное для них распоряжение ограничить доступ абонентов к некоторым информационным ресурсам, включённым в реестр, Вы осуществляете тем самым применение ведомственного нормативного акта, оформленного в виде упомянутого реестра.
Я не оспариваю Ваше право и обязанность делать это, однако настаиваю на том, чтобы этот нормативный акт, как и положено по российским законам был опубликован полностью и для всеобщего сведения.

Не существует решительно никаких правовых оснований для засекречивания сведений о блокируемых ресурсах и я прошу Вас привести Вашу деятельность в этом аспекте в соответствие с законом.
Обращаю Ваше внимание на то, что Ваше бездействие может быть оспорено (и скорее всего будет оспорено) в судах Российской Федерации любым гражданином, заинтересованным в данном вопросе.

В качестве послесловия хочу заметить, что само по себе засекречивание этого реестра выглядит нелепо - можно сравнить его с федеральным списком экстремистских материалов, регулярно обновляемым на сайте Минюста. От публикации этого списка никто не до сих пор не пострадал.

О Ваших действиях по исправлению недоработки прошу Вас сообщить мне в установленное законом время.
----
Нажимаем кнопочку "Отправить" и получаем вот такое вот сообщение:

Forbidden

You don't have permission to access /treatments/ask-question/ on this server.



Внезапно.
Роскомнадзор не принимает обращения через Интернет. Хотя обязан. Ну, может, мне просто не повезло и сегодня вечером уборщица ненароком выдернула шнур электропитания у серверного CGI...

Это не страшно. Вот здесь
http://www.rsoc.ru/p456/
есть адрес, куда можно отправить письмо, а для москвичей - даже и зайти ногами.
Не поленитесь это сделать, пожалуйста.

Зачем это нужно?
А вот затем, чтобы в этот список тихой сапой не вписывали разные неугодные ресурсы, решая вопрос с их владельцами кулуарно. Потому что нет никакой гарантии корректности действий наших государственных деятелей в этом вопросе и попадание старого сервера библиотеки "Самиздат" Максима Мошкова в федеральный список экстремистских материалов (до сих пор не вычистили оттуда) - тому порукой.

Если наше государство считает необходимым ограничивать доступ граждан к какой-то информации - граждане должны иметь возможность достоверно и к динамике получить сведения о том, к какой конкретно и на каком основании.
Subscribe

  • (no subject)

    После перехода к 9 классу сложились сразу несколько разных обстоятельств, совокупно достаточно сильно изменивших траекторию моей жизни. Впрочем,…

  • Что у людях в головах?...

    Вот, например, человек год следит за чужим офисом, а потом добровольно подымает с пола статью УК, совершив в момент переезда этого офиса открытое…

  • (no subject)

    В 8 классе увлечение компами сдвинулось чуть в сторону - пришлось максимально нажать на учёбу, т.к. перспектива отсева части учащихся после его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    После перехода к 9 классу сложились сразу несколько разных обстоятельств, совокупно достаточно сильно изменивших траекторию моей жизни. Впрочем,…

  • Что у людях в головах?...

    Вот, например, человек год следит за чужим офисом, а потом добровольно подымает с пола статью УК, совершив в момент переезда этого офиса открытое…

  • (no subject)

    В 8 классе увлечение компами сдвинулось чуть в сторону - пришлось максимально нажать на учёбу, т.к. перспектива отсева части учащихся после его…