Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

О благих намерениях государства и о том, как их следует понимать на практике

К http://the-third-way.livejournal.com/219018.html

У меня в комментах присутствует некое количество читателей, которые на любую гос. инициативу по щемлению граждан отвечают в стиле "проблема есть? есть." - ну типа, значит правильно их щемят. Тем самым они подразумевают, что государство существует для решения проблем, а щемление граждан - приемлемая цена за то, чтобы проблемы решались.

Позволю себе обратить их внимание на то, что существующие люди, а так же большие вещи, объекты и явления существуют не "для чего-то", а сами по себе, в качестве экзистенциальных объектов. 'Смысл существования' чему-то может быть придан только если ты это что-то полностью контролируешь.
У меня есть молоток. Он мне нужен, чтобы забивать гвозди. Я забил гвоздь в стену, чтобы вешать на него куртку. Это понятно всё, нет вопросов, зачем нужны гвоздь и молоток.

Со смыслом существования государства всё значительно сложнее, так как мы его не контролируем в полной и достаточной степени. Мы на него можем воздействовать, но оно, при этом, живёт в соответствии со своими внутренними закономерностями и особенностями устройства.
У государства нету смысла существования. Мы его можем государству приписывать, но не надо себя обманывать. Этот смысл - наше целеполагание, в лучшем случае, а не данность.

Поэтому ЛЮБОЕ предлагаемое изменение в деятельности государственных институтов, по-хорошему, не должно приниматься на веру - что оно будет работать так, как мы подразумеваем и хотим. Оно подлежит проверке на вшивость - а как оно МОЖЕТ быть отработано государственной машиной, исходя из того, что эта машина - суть бездушный автомат, которому самому по себе на граждан пофиг, но который очень легко берётся под управление людьми, желающими его использовать в корыстных целях. Причём корыстные цели, обратите внимание, это вовсе не обязательно "нарубить бабла". Это может быть, например и "уменьшить свои хлопоты и объём взятых обязательств при исполнении должностных обязанностей" - ну типа там, "старушка в госпитале геммороит, надоело за ней ухаживать - пропишем ей живительную эвтаназию, чтобы не отвлекала".

Нуивот.
Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments