Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://www.kommersant.ru/doc/2016782?isSearch=True

В сегодняшнем Коммерсанте статья о том, что в правительстве рассматривается вопрос о передачи функций по регулированию финансовых рынков, осуществляемых сейчас ФСФР в Центробанк.

Что я имею сказать по данному вопросу.

1) Сама по себе мера выглядит чрезвычайщиной, которую можно объяснить только тем, что у нас в правительстве активно присутствует такое мнение, что сейчас будет большой кабздец и мировые финансовые рынки рухнут. В любом другом раскладе я эту меру мог бы назвать только исключительным вредительством.

2) У этой идеи, к сожалению, есть ещё один серьёзный недостаток. Она антиконституционна.
У нас есть такая, знаете ли, Конституция, в ней написано, в статье 110, что Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, а статьёй 114 Правительству вменено, в том числе и проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики, чем сейчас, собственно говоря, и занимается ФСФР.

Центральный Банк у нас частью правительства не является.
Хуже того, если внимательно прочесть закон о ЦБ, то обнаруживается, что он даже не является государственным учреждением (впрочем, это - давно известный факт).
Subscribe

  • (без темы)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (без темы)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (без темы)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments