Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Ну что же, логическое завершение построения вертикальки

http://top.rbc.ru/society/07/09/2012/668369.shtml

Начались попытки ликвидировать муниципальное самоуправление в поселениях, сделав вид, что оно будет полноценно представлено на районном уровне.

По сведениям издания "Коммерсант", российские власти рассматривают проект реформы местного самоуправления, предусматривающий упразднение сельских властей. Среди тех, кто в настоящее время изучает эту инициативу, - глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Разумеется, эта идея антиконституционна, потому что район, иногда превышающий по своей площади 3-4 Лихтенштейна не может быть объективно муниципалитетом, связи между местными жителями из разных сёл практически никакой. Но кого волнуют такие мелочи?

Разумеется, речь сейчас идёт официально о бюджетной экономии - мол невыгодно держать муниципальное самоуправление в сёлах, но на самом то деле вся затея и выглядит и является подкопом и под местное самоуправление поселений в целом - полномочия, судя по заявленному формату предполагаемой реформы, будут отбирать и у небольших городов, вообще у всех. Меня спросят "чем докажешь" - я могу только отправить желающих доказательств читать проекты документов в ГД. Они там появятся, ну и какбэ всё уже будет очевидно.

Районную администрацию намного проще встроить в вертикальку власти, но, главное. После последней бюджетной реформы, бюджетные потоки были впервые отобраны у районов и переданы правильным получателям - конкретным населённым пунктам. Пара лет прошла после того, как эта система начала работать в полном объёме и, внезапно, выяснилось, что власть на местах утекает, что людям в сёлах и посёлках - плевать и на партию Единая Россия и вообще на любые централизованные попилы бабла. Они свою местную жизнь хотят обустраивать.

Вот этого допустить никак нельзя.

Совет оказаться от самоуправления на уровне сел главе правительства дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По мнению чиновника, при упразднении деревенских администраций принцип народовластия не пострадает, поскольку его выразителями останутся старосты, избираемые на сходах и работающие бесплатно.

Исполнительную власть С.Морозов предложил перенести на районный уровень. Непосредственное управление может быть возложено на "сельских администраторов", работающих в органах управления более крупных населенных пунктов.

На поддержание каждой сельской администрации в Ульяновской области ежегодно тратится не менее 3 миллионов рублей. При этом доходы населенных пунктов, как правило, колеблются около 6 миллионов рублей .

С.Морозов сетует, что инициатива об упразднении сельских администраций входит в противоречие с законом 2003 года о местном самоуправлении. Вместе с тем, в 2008 году Госдума разрешила местным поселениям временно передавать свои полномочия на районный уровень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments