Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://www.rbcdaily.ru/2012/07/10/focus/562949984282820

Одним из пунктов реформы пенсионной системы, которую правительство должно представить к 1 октября, может стать повышение ставок тарифов страховых взносов для вредных производств. Такой подход поможет решить проблему «досрочников», которые тянут пенсионную систему вниз, и простимулировать работодателей к улучшению условий труда.

Сам по себе подход вполне правильный и логичный, с формальной точки зрения. С практической он, конечно, будет стимулировать работодателей проводить улучшение условий труда на бумаге, вычёркивая людей из списка работающих по вредным профессиям.
Но это, всё же, намного лучше заявленного ранее повышения пенсионного возраста, которое просто угрожало обрушить всю пенсионную систему к чёрту.

Дело за малым - распространить повышенные ставки тарифов страховых взносов на сотрудников силовых структур, которые тоже выходят на пенсию раньше. С чисто технической точки зрения это будет перекладывание денег из одного госкармана в другой. Зато сразу будет видно, какую долю в генерируемом дисбалансе занимает само государство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments