Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. Испуг

К. вёл сосредоточенную жизнь пролетария-интеллигента, неуклонно и неустанно нанося окружающим добро. Выступления типа "спуститься по балконам без страховки с 12го на 10ый этаж, чтобы открыть дверь в квартиру ушедшей без ключей пенсионерке" были для него практически рядовыми.
Он переводил старушек через дорогу, сидел с чужими детьми, пока мамаши играли на форексах, спасал котят и ушедших в запой сирот, бил морду педофилам и сдавал их в милицию. Зачастую, К. выглядел как последний рыцарь сил света в их борьбе с силами рациональности.

Приключения находили его статистически недостоверным образом.
Ангелы-хранители искривляли траектории летящих в него пуль и горшков с нечистотами, спасая от неприятностей прямо как в кино.

В советское время, за критические письма в ЦК, карательные психиатры его пытались принудительно забрать в сумасшедший дом, но в последний момент, при стечении соседей и милиции с позором ретировались - они были настолько посрамлены морально, что потом звонили и извинялись.

А всего то им с пафосом был задан вопрос - следует ли их понимать, что в нашей стране в ЦК пишут письма только психбольные?

Правда, вместе с извинениями врачи-убийцы сумели подсунуть К. таблетки для улучшения памяти, которые он ничтоже сумняшеся употребил. Подготовка к выпускным экзаменам из МГУ была тяжёлой и идея показалась стоящей. Но это стало ошибкой, память начала стремительно ухудшаться.

Дальнейшее общение психиатров с К. было прекращено прямым указанием на то, что ещё один звонок ему домой и в городе Москве станет психдиспансером меньше. Потому что бывают пожары. Уже в начале двухтысячных К. случайно попал на жуликов-торговцев БАДами. Впаренный ими препарат полностью устранил нарушения памяти - так что даже и это лыко попало в строку.

В самом конце советской власти за ним был пущен хвост от КГБ. После трёхнедельного брожения от работы К. домой и обратно, хвост остановил К. и позвал пить пиво. - Так, товарищ - а теперь ты мне объяснишь, зачем я за тобой таскаюсь!

В рамках своей обычной программы добрых дел К. был вынужден потом доставлять филера домой на такси, так как на ногах тот уже стоял весьма нетвёрдо. А ведь с выпившим человеком вечером всякое может случиться, не правда ли? Нельзя его так просто бросать на улице!

Политическая деятельность К. в те годы носила индивидуальный характер. Участие же в организованной и массовой политике ограничилось коллективной дракой, когда прямо с диспута альтернативных коммунистов с обществом "Память" и те и другие отправились на Пушкинскую площадь бить ОМОН, разгонявший митинг Демократического Союза.

Иногда случались мелкие эксцессы.
Например заселённый для временного прожития в квартиру К. сирота-журналист хоть и вышел из запоя, но через некоторое время мошеннически набрал чужих денег без отдачи и К. пришлось давать на него показания в суде. Но, в целом, жизнь шла по накатанным рельсам. Дракон - победа, дракон - победа.

К. так и не вписался в академическую науку и свои исследования в сфере медиевистики вёл практически в стол. Пару книг он, впрочем, опубликовал. Одну из них немедленно отрерайтил предприимчивый проходимец из культурной столицы и издал уже под своей фамилией, исказив в процессе рерайта авторские выводы.

На жизнь К. зарабатывал, в основном, физическим трудом - в типографии, на стройке и в других подобных местах.

И вот этот матёрый человечище отправляется к одной из своих подруг в подмосковный посёлок А.
Подруга проживает в хрущёбах, являющихся местом массового заселения офицеров советской армии.
Офицеры, как и им и положено, трусливы и безинициативны.
Живущий на первом этаже наркоторговец - бывший сотрудник милиции, КМС по боксу, метр восемьдесят росту и за сотку килограмм весом - вконец их затерроризировал. Бил, оскорблял, приставал к их жёнам в присутствии мужей. Офицеры проявляли стойкость и выдержку и на провокации не поддавались. То есть - не делали ровным счётом ничего.

Войдя в подъезд, К. обнаруживает, что со стены сорвана батарея почтовых ящиков.
Он подымается к подруге и слышит от неё что, - да, этот гад с первого этажа и сорвал.
Ты ходи осторожней, - говорит ему достойная девушка, - он и про тебя высказывался, что убьёт, ты ему не нравишься.

К. хмыкает, не снимая плаща, берёт в руки молоток и идёт наводить порядок.
На грохот молотка, которым ящики прибивались обратно шурупами в дюбеля, подтягиваются соседи из всех квартир первого этажа. Последним, с невнятным матерным криком, одетый в одни плавки, выскакивает упоминавшийся ранее барыга. Он пьян или обкурен, он ненавидит реальность, а особенно того, кто заколачивает в неё шурупы.
...
После третьей попытки К. написать свои показания, вылившейся в обличение социальной пассивности рядовых граждан, а так же офицерского состава, следователь начинает диктовать ему текст объяснительной сам.

- "Он выскочил из квартиры, и с криком, что убьёт меня, наступил мне ногой на ступню" - ведь так и было?
- Да, так и было. Человек шесть слышало как он кричал. Я очень испугался.
- Так и пишите - "Я очень испугался". "Мне было известно, что он - бывший сотрудник милиции" - пробует сформулировать К.
- Послышайте, ну что Вы всё напираете на то, что он - сотрудник милиции? - обижается следователь.
- Ну как же. Ведь он наверняка всякие приёмы знал, специальные. Вот этот сержант - К. показывает на сидящего в комнате сержанта-татарина - он же на голову меня ниже, а всё равно бы заломал меня в минуту, милиционеров ведь драться учат. Верно?
- Ну да, - соглашается следователь, - это правда.
- Так вот. "Я очень испугался. И машинально сунул руку в карман. А в кармане у меня лежал нож. Я им резал хлеб и колбасу, когда ехал в электричке и решил себе сделать бутерброд. А потом забыл убрать его в сумку. И я нечаянно схватил его рукой и потом махнул ею, пытаясь отпихнуть нападавшего. Как я попал ему ножом в сердце я не помню. Потому что был очень испуган".

Это был редкий случай, когда милиция даже не стала открывать уголовное дело - необходимая самооборона в чистом виде, в присутствии шестерых свидетелей. Да и опиравшийся на старые завязки среди милицейского начальства наркоторговец вконец достал местных сотрудников. Так что они были даже в чём-то благодарны.
А в состоянии аффекта, с испуга - чего только не сделаешь...
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments