Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Попытка приравнять к экстремизму распространение ссылок на экстремистские материалы, безусловно антиконституционна и вот по какой причине.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.


Часть ресурсов, которые признают экстремистскими суды, расположена за рубежом и продолжают функционирование, несмотря на решения российских судов.

Таким образом, на практике, подобное ограничение сделает незаконным републикацию как самого Федерального Списка Экстремистских материалов, так и лёгших в его основу судебных решений.
Законодательство РФ предусматривает публичность судебных решений (кроме специальных случаев, которые в данную ситуацию не попадают).
Сам Федеральный Список Экстремистских материалов, по всей видимости, следует рассматривать в качестве специального вида нормативного акта.
Для нормативных актов так же установлено требование публичности.

Следовательно, сама по себе идея является незаконной.
Subscribe

  • (no subject)

    Среди российской интеллигенции широко распространены шутки о том, что мол, Госдума РФ не могла бы принять законы природы. Шутка эта, в известной…

  • (no subject)

    Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта В России запустят кампанию для улучшения восприятия населением…

  • Невидимая рука государственного капитализма

    У нас в локальных московских дискуссиях (про прочие субъекты не буду, не вникал), часто слышится такой интересный аргумент как "нахер этот ваш малый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments