Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. Читая классику

Ни для кого не секрет, что достаточно большое количество произведений мировой классической литературы советским школьникам подавалось в 'адаптированном переводе' - то есть в причёсанном и очень сокращённом виде. Приключения Робинзона, приключения Гулливера, Гаргантюа и Пантагрюэль - всё это мы прочли разжёванным и упакованным. Не избежал общей участи и Дон-Кихот со своими приключениями. Наткнувшись на полный, 'взрослый' перевод в собрании сочинений Сервантеса из библиотеки моего отца, я с громадным удивлением обнаружил, что он занимает, не то два, не то три толстенных тома. Читать я его не смог, решив вернуться к книге тогда, когда станет уже совсем скучно.

И вот, безвыходное положение настало.
Уже некоторое время, почти год, я чувствую некоторое неудобство в районе аппендикса. Через несколько месяцев - начинаю задумываться. Ещё немного позже прихожу к выводу, что, поскольку я - разгильдяй, а болезнь весьма вероятна - то острое её развитие я её скорее всего пропущу и с перитонитом повстречаюсь в самых неподходящий момент. Решение очевидно - пока ещё меня не отвлекают всякие взрослые дела, школу то можно и проваландать. Пара недель безделья мне будут только к удовольствию. И я провожу короткую, но эффективную информационную кампанию, в результате которой врач из подростковой поликлиники даёт мне направление на операцию с твёрдым подозрением на аппендицит.
Следует отметить, что подозрение оказалось справедливым - как сказал мне хирург, можно было пол годика ещё походить, но, потом, всё равно оперироваться.

Отправляясь в больницу я беру с собой два толстых желтооранжевых тома Дона Кихота.
Деваться из больницы будет некуда, а с классикой мировой литературы - надо же познакомиться.
Операция прошла 'как всегда' - местный наркоз подействовал, по моему ощущению после, а не во время, пока во мне хирурги ковырялись - ощущения, как будто внутри водят рыболовным крючком. Зато стоило поехать в сторону палаты - потолок начал колыхаться туда-сюда и, потом, нирвана.
Постепенно прихожу в себя и обнаруживаю неприятный факт. В одной палате со мной под капельницей лежит пенсионер, который явно собирается помирать и прилагает к этому неиллюзорные усилия. А именно - стонет, пыхтит каждый раз, как приходит в себя, и выдёргивает капельницу. Заботливые медсёстры вставляют её ему обратно.
Для полного моего счастья персонаж ходит под себя. Очень часто. С соответствующим эффектом в виде чудовищного запаха.

Через пол дня мне удаётся сесть и я начинаю читать Сервантеса.
Дедушку я выдерживаю около полутора суток, после чего перемещаюсь в коридор, на кресла, которые там стоят у окна и читаю уже там, регулярно совершая проход туда-сюда по коридору. Разумеется, прямо я держаться не могу, меня корячит на бок, но я не сдаюсь.
Чтение-проход-чтение...
Двое с половиной суток я отсиживаюсь в коридорах больницы, лишь изредка забегая в палату - когда дежурные врачи и медсёстры гоняют особенно сильно. Спать на этих креслах нормально не получаются - лёгкая дрёма вперемешку с Доном Кихотом и его верным Санча-Пансой - вот мой удел в эти дни.

На середине второго тома я понимаю, что дальше так продолжаться не может. И читать это я дальше просто не могу. И спать хочется просто чудовищно. В палате же спать невозможно. Я требую от врача меня выписать и буквально сбегаю из лечебного заведения - на несколько дней раньше, чем полагается. Домой иду пешком, не далеко... Врачи, впрочем, кажется не были особо расстроены.
Добравшись домой, падаю спать.

Второй том приключений Дона Кихота так и остаётся недочитанным.
Я вспоминаю об этом через десять дней, когда во время обследования хирург обнаруживает, что у меня забыли вытащить нитку, которой шили шов.
Но вспоминаю несколько секунд буквально - неожиданный для меня рывок врача и вопрос окончательно закрыт.

Мне кажется, это просто перевод был не особенно удачный.
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments