Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. В нашем секретном НИИ...

Весна 1999го года для всего мира ознаменовалась НАТОвской агрессией в отношении Югославии, а для меня - первой моей реальной попыткой перепродать желающему поезд с мармеладом. В соответствии с известным анекдотом про двух бизнесменов, один из которых отправляется искать поезд с мармеладом, а второй - сто тысяч долларов.

Следует отметить, что боевые действия широко комментировались в средствах массовой информации и сопровождались острыми приступами патриотической шизофрении в головах дорогих радиослушателей. Вопросы поставки зенитных комплексов С-300 в борющуюся Сербию обсуждались едва ли не на автобусных остановках. И, например, когда ко мне пришёл молодой околокомпьютерный деятель О.В. с вопросом не знаю ли желающих купить эти самые С-300, а то у него вдруг есть - я даже не удивился. Просто сделал тупое выражение лица и сказал, что нету.

На самом то деле, такой желающий в тот момент у меня как раз имелся и по нему велась интенсивная работа. Югославский бизнесмен Д. уже около полугода был клиентом нашего интернет-провайдера и ежемесячно привозил свои кровные 60 баксов за месячный безлимитный dialup-доступ. Вот он-то и подвалил ко мне с каверзным вопросом - мол, где взять-то, а то ему очень надо.

Я обещал подумать, а сам начал звонить своему интернетовскому знакомому Л., имевшему отношение к какому-то полусекретному спецназу. Мы с ним в чате познакомились и потом регулярно ходили тусовать в один и тот же клуб.

- Слушай, тут у меня шпион югославский, хочет купить военную технику. У тебя же есть знакомые в ФСБ? А то я не знаю, что с ним делать.
- Не вопрос. Продадим. А тебе от благодарной Родины дадим грамоту. Хочешь?
- Грамота хорошо, но мне бы лучше деньгами.
Комиссионные были обещаны и мы начали совместно окучивать клиента.
По результатам серии встреч, проходивших при участии каких-то неизвестных мне хмурых дядек в костюмах, мы установили, что денег и полномочий на закупку С-300 у Д. на самом деле, конечно же нет и не могло быть. И что его реальный деловой потолок - это поставка в интересах югославского телевидения передвижных телевизионных комплексов. НАТОвцы в тот период уже практически загасили стационарные телевизионные системы Югославии и лупили с воздуха по любому работающему эфирному передатчику. Поэтому передвижной вещательный комплекс, ориентированный на работу через спутник, борющейся республике оказался бы очень кстати. Ну и гражданскую версию некоторых других российских телекоммуникационных систем югославы для своих целей были в принципе готовы закупать.

Ну что же. Это, конечно не С-300, но комиссионных на булку с маслом мне хватило бы.
Поэтому окучивание клиента шло интенсивно. На меня упала проработка предлагаемых решений с точки зрения зрения системной интеграции. Не сверх большой объём работы, но какие-то бумажки по материалам возможных поставщиков сидел, составлял...

Очередная встреча должна была состояться на секретном заводе Х., расположенном, традиционно, в каких-то сложнодоступных гребенях. Всё что у меня есть - это адрес - "секретный НИИ в конце улицы С."
Ну что. Я нахожу по карте эту улицу, еду туда и к назначенному часу оказываюсь в её конце.
Проходная секретного НИИ с неудобопроизносимым названием была пуста.
Трачу минут пятнадцать на общение с охраной и, наконец, убеждаюсь, что никакого пропуска мне не заказано и вообще меня никто не ждёт. И, хуже того, никакая организованная группа посетителей на завод не проходила.
Сотового телефона у меня не было.
Ближайший автомат - не понятно где.
С тоски начинаю общаться по местному телефону, висевшему на той же проходной, в попытке установить какие-то концы и, в итоге, выясняю, что интересующую меня номенклатуру изделий этот секретный НИИ не выпускает и не проектирует.
Облом. С группой продавцов в штатском нет никакой связи и вообще не понятно, куда они подевались и что происходит.
Выхожу на улицу, иду по ней и упираюсь взглядом в гостиницу. Несколько минут полоскания мозгов девушкам на ресепшене - и мне дают позвонить из местного телефона-автомата.

Нужный мне секретный НИИ оказался на другом конце улицы! А я ломился в неправильный секретный институт, не имевший отношения к системам связи.

Ещё полчаса - и я стою на месте, ожидая коллег по бизнес-проекту и покупателя, которые опаздывают. Ещё через пятнадцать минут выясняется, что встреча не состоится, так как руководитель принимающей стороны умер день назад.

Все эти прыжки и ужимки, обеспечивающие достаточно стандартный для меня процесс поставки техники (ну и что что техника немножко специальная, работа по её комплектации ничем не отличается от комплектации Хьюлеттовских серверов) длились ещё месяц-другой и, наконец, прерывются капитуляцией Милошевича.

Заказчик слился в последний момент. Какая досада!

Ну зато я теперь достоверно знаю, что секретный НИИ, расположенный на неправильном конце улицы С. не выпускает спутниковую аппаратуру связи.
Впрочем, недавно был я, по своим делам, на этом же месте.
Вместо секретного НИИ я увидел бизнес-центр, занимающийся сдачей офисных площадей...
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments