Вышло, как мне рассказывали, это таким образом - когда его похитили, он провисел несколько часов на подмосковной даче с мешком на голове, привязанный за руки под потолком.
Потом его сняли, убрали мешок и спросили, - ну что?
На это он ответил, потирая руки, - ну значит, так. Денег я вам не дам, но если хотите, будем работать совместно.
И бандиты понесли к нему деньги сами.
С тех пор в офисе у него перманентно ошивались всякие подозрительные личности как кавказского, так и славянского направления.
Юру Фаенсона, с которым они вместе работали программистами в советские времена на одном ВЦ, М.П. взял на работу в рамках полублаготворительности. С одной стороны, какой-никакой эникейщик в офисе всё-таки был нужен, с другой, Фаенсон, после уезда на доисторическую родину, возвращения оттуда был несколько лет почти в перманентном запое и, выйдя из него, наконец, с трудом адаптировался к новой постсоветской реальности. Так что для самого Юрия это был почти единственный, на тот момент, вариант, а для М.П. - нормальный способ поддержать старого товарища, не скатываясь в откровенную раздачу халявы.
Будучи обаятельным и контактным, Юрий легко нашёл общий язык с тусовавшими в офисе бандитами и позволял себе с ними такое, за что кого-то другого могли бы просто закопать.
- не лезь к компьютеру, пи%^с! - это было сказано здоровенному, под два метра, грузину.
Тот только горестно вздыхает.
- Юра, зачем говоришь такое? На зоне кому из пацанов скажешь - точно убьют.
Вот такой вот межкультурный диалог...