Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. Суровые будни российской науки

Т. работал в то время в академическом институте, занимавшемся химией. Официальный оклад был меньше, чем квартплата за академическую общагу.
Спасали гранты.

Здоровенное старинное здание - бывшая дворянская усадьба, прямо в центре Москвы. В кабинете Т. присутствовали компьютер (2-3 летней давности, достаточно пристойный) и очень хороший цейсовский микроскоп 1935го, кажется, года производства. Трофейный.
И больше ничего, кроме груды бумаг - всякие там отчёты по грантам и т.д.
Опыты он, понятное дело, не в этой комнате ставил.
Изнутри институт производил гнетущее впечатление - странные металические конструкции, какие-то трубы под потолком, клетки, внутри которых стояли газовые баллоны. Полумрак - т.к. 3/4 ламп на потолке перегорели.

- У нас летом тут съемочная группа была из Франции, - говорит Т.,- снимали научно-фантастический фильм. Наше здание они использовали как замок сумасшедшего учёного, который ставит опыты над людьми. Так им даже декорации ставить не понадобилось - сказали - и так то, что надо.

Мы идём по коридору и мой взгляд упирается в заваренную дверь лифтовой шахты. Шахта классическая, советская 1960ых годов - т.е. огорожена не сплошной стенкой, а металлической сеткой, выкрашенной в унылый зелёный цвет. Такие обычно встраивали в дома, где лифт изначально не был предусмотрен проектом. За заваренной дверью темнеет кабина с открытым дверьми-раскладушками.

- А, это - поясняет Т., перехватив мой взгляд - лифт не работает уже очень давно, а тут пару лет назад после празднования Нового Года обнаружили одного аспиранта на крыше кабинки. Он не помнил, как он попал внутрь и только выл на весь институт будто оглашенный. Вот после этого директор института приказал двери в шахту заварить. Ну аспиранта вытащили, разумеется, сначала, и только потом заварили.

Мы поворачиваем за угол и направляемся к институтскому музею....
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments