Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. Мракобес

По дороге к гениальному изобретателю К. обсуждаем с учёным-экспертом Т. гениальных изобретателей как социальную практику.
Т. год отработал в частной комиссии по поиску гениальных изобретений - разбогатевшие риэлтеры решили вложиться в хайтек. Говорит, что КПД работы комиссии был не особо высок. В том смысле, что за год к ним пришли около 25 жуликов и сумасшедших, но ни одной по настоящему ликвидной - т.е. работающей и рыночно перспективной технологии они так и не увидели.
Либо психи, либо проходимцы. Ну либо просто странные люди со странными идеями. Приходила, например, женщина с прибором для того, чтобы определять не подали ли соседи фазу на металические трубы, по которым вода сливается из ванной. Её собственные соседи так извести пытались.

Женщина - электротехник по образованию, схема рабочая, вполне корректная (по сути дела - просто пробник), но что с этим прибором делать?
- Я, - говорит Т. - отправил её дорабатывать конструкцию, чтобы можно было определять подачу тока так же и на унитаз. Больше не приходила.

- Или, вот, пришёл один тип с бензопилой. У нас дверь металическая была, мы её ему не отперли - он зачем-то попилил нам перила на крыльце и ушёл. Что хотел этим сказать - непонятно.

...

На обратной дороге от гениального К., через несколько часов, Т. говорит, что его снова позвали работать в Астрономический Институт имени Штернберга. А то, мол, несколько лет назад выгнали за мракобесие, а теперь - снова зовут.
- Это как это, за мракобесие?
- Ну, я там доклад им сделал. Собрал данные с большого количества экстрасенсов - спрашивал их, как они считают, должен выглядеть определённый сектор неба в рентгеновском диапазоне. Что они нарисовали - сопоставил с данными рентгеновских телескопов. Обнаружил очень большую корреляцию. Сделал доклад - они где-то до середины там даже и не понимали, о чём я говорю.
Когда поняли - начался скандал и выгнали с официальной формулировкой "уволить за мракобесие". Теперь вот снова зовут - им же нужно, чтобы у них там наукой кто-то занимался...
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments