Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. 30 февраля

Не люблю заниматься продажами, но регулярно приходится.
Не люблю со своей работы в фирме ****, где этой деятельности была посвящена изрядная часть моего времени, хотя предполагалось, что я - инженер отдела проектов и занимаюсь системной интеграцией...

Фирма П*, давний клиент нашего холдинга. Её генеральный директор К*, талантливый самодур. Достал весь наш офис. Особенно по последней поставке железа. Дело в том, что холдинг сам эту поставку и финансирует - опорный банк холдинга кредитует П*, кредит - связанный и подразумевает закупку техники у нас же. Ну то есть ****-банк даёт П* деньги, П* покупает на эти деньги у ****-телеком всякую технику.

Состав техники и условия поставки были оговорены ещё в момент выделения банком кредита. Тем не менее К* постоянно генерирует мелочные придирки и с ним уже напрочь отказываются общаться сотрудники конторы. Все и совсем. Ну кроме двоих наиболее отмороженных - меня и моего коллеги Фаустова. Фаустов - весёлый и циничный человек, талантливо совмещающий деятельность препода МАИ и работу в коммерческом секторе. Ну и... ему студенты нервы мотали годами - куда там К*.

Короче говоря, мы вдвоём с Фаустовым направляем свои стопы на встречу с заказчиком. Предмет встречи - подписание К* финального экземпляра договора на поставку техники. 600 тысяч долларов в 1997ом году - очень немалая сумма, договор, повторюсь, давно согласован с банком и руководством нашего собственного подразделения, осталась формальность.

Формальность быстро превращается в цирк. К* внезапно начинает требовать внесения в договор срока поставки 20 дней. - Опоздаете, - говорит, - я с вас штрафные санкции возьму.

Поставляемая техника собирается на заводе под заказ и срок поставки по ней 60 дней просто по определению. Никаких других вариантов нет. Мы это знаем, К* это знает и мы знаем так же, что никаких штрафных санкций он к нам применять не будет. Не та ситуация в условиях когда мы ж ему сами деньги на закупку даём. Просто человек хочет покуражится, прекрасно понимая, что договор то он всё равно подпишет, но ведь и развлечение ему охота получить.

Меня пронзает секундная злость и я вспоминаю, что на календаре - 10 февраля.

- Евгений Васильевич, ну у нас же безвыходное положение. Договор надо подписывать, сами понимаете... Давайте-ка Вы пойдёте нам на встречу и чуть увеличим строк поставки. Хотя бы до 3 недель. Вот и дата круглая получается - 31ое февраля. Как раз к концу месяца уложимся...

Мы переглядываемся с Фаустовым и я ловлю в его глазах мгновенное понимание и поддержку.

- Нет, - упрямится - К*. Только 20 дней, ни дня уступки. 30 февраля! Это - моё последнее слово!

Минут пять мы с Фаустовым увлечённо торгуемся за то, чтобы увеличить срок поставки на один день, но, всё же, уступаем. Договор, со сроком поставки техники 30 февраля 1997 года подписан.

Вершина моей карьеры как 'менеджера по продажам', я считаю.
Осознавал ли К* хохму или действительно повёлся я не знаю до сих пор.
Впрочем, ещё через 3 месяца он взял меня к себе на работу. Это было весело, интересно, но очень недолго....
Tags: жесть
Subscribe

  • Рабочее

    Между прочим, я сейчас активно нанимаю программистов на Erlang/Elixir и C#. И, менее активно, пишущих на различных ML/Ocaml и прочем. Интересующиеся…

  • О падении Империи

    Я тут ранее инициировал дискуссию на тему «почему в 1917ом пала РИ», сообщив при этом, что имею на этот счет свои соображения. Сейчас хочу их…

  • (no subject)

    Утро после Нового Года... ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments