Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Жесть. Высокое давление

В мою консультационную деятельность для операторов связи, главным образом для интернет-провайдеров, входило, так же, урегулирование их взаимоотношений с московским Госсвязьнадзором. Название этого учреждения менялось по мере бюрократических преобразований, но смысл деятельности оставался тем же самым.
Поскольку по-нормальному документы почти никто из интернет-провайдеров в тот период готовить не хотел (да и нереально это было в силу того, что ведомственные нормативы были заточены под телефонистов), мне оставалось только объяснять людям как получше пропарить господам проверяющим мозги и иногда вести за своих клиентов переговоры с проверяющими. Честно сказать, я не предполагал, что эти скромные выступления стали очень уж заметным фактором для чиновников, но представился случай убедиться в том, что меня запомнили

Полугосударственная контора И***. Директор ухитрился поссориться с министром связи лично в процессе каких-то бюрократических игрищ. В ответ в контору засылается комиссия, собранная из лучших специалистов Госсвязьнадзора с заданием "мочить!". Приехало аж пять человек, матёрые, опытные.

Документацию И*** оформляли реальные профессионалы, поэтому сходу у комиссии не получается к ней докопаться. Комиссия сидит и листочек за листочком проверяет проекты, пояснительные документы... На третий день проверки раздаётся звонок со словами:

- Приезжай, они нас уже достали. На контакт не идут, гады, даже от кофе отказываются в нашем офисе. Чтоб не было повода заявить о том, что мы их коррумпируем. Завтра они хотят проверять узел связи непосредственно на площадке. Нужно, чтобы кто-то их сводил туда, ну и перед этим по самому узлу поговорил.

Я появляюсь в коридорах И*** с утра и сходу натыкаюсь на представителей комиссии:
- так, а ЭТОТ что здесь делает?!!!
- он у нас работает.
- а ну ка принесите нам подтверждающий документ!
Комиссии выдаётся приказ о моём приёме на работу, предусмотрительно оформленный ещё вчера. Но с датами полугодовой давности. Делать нечего, повод отказаться от общения со мной отсутствует и мы 2 часа подряд валяем дурака с документацией, хотя всем всё заранее ясно - оформлена она сама по себе очень хорошо и найти изъяны в оформлении нереально. В процессе дуракаваляния я тестирую комиссию на кофе - дважды предлагаю попить, но они все дружно отказываются и кофе с печеньем пью я один.

После этого мы собираемся, едем смотреть узел связи и... попадаем на обед в бюро пропусков.
Госсвязьнадзоровские корочки на охрану не действуют совершенно, да у меня то таких и нет. Придётся ждать окончания обеда.
И я (да, я знаю, что я сволочь) - предлагаю таки зайти в ближайшую кофейню, где кофе - ну прямо замечательный.
- Нет, - отвечает руководитель комиссии, - встречаемся здесь, через 45 минут.
Ну хорошо. Мы идём пить кофе, комиссия, надо полагать - гулять в парке.
Через 45 минут первое, что несчастные проверяющие слышат от меня:
- зря Вы с нами кофе пить не пошли, он был очень вкусный
- какой уж тут кофе, - слышу в ответ, - у нас у всех и так высокое давление.

Осмотр 'узла связи', представлявшего из себя шкаф с оборудованием в большом аппаратном зале телефонной станции, прошёл рутинно, комиссия не смогла предъявить никаких серьёзных замечаний.
Прикопались только к тому, что все провода заземления оборудования были заведены на общий болт, ввинченный в металический каркас шкафа, а надо было по болту на каждую единицу оборудования.
Руководитель комиссии начинает сыпать ссылками на отраслевые руководящие документы, почему должно быть так...
- Но ведь этого же не достаточно, чтобы отозвать у нас лицензию? - спрашиваю я
- Нет, но предписание [исправить ситуацию] мы вам выпишем.
Того, что шина заземления с этого болта болталась под фальшполом в воздухе, а не была заведена куда положено, комиссия, впрочем, не заметила.

Пока мы с госсвязьнадзоровцами компостировали друг другу содержимое черепных коробок, начальство успело поцеловаться в дёсны с министром, помириться. И команда "мочить" была отозвана.
Узнал я об этом вечером, а утром, в пятницу - и подтвержденьеце.

Руководитель комиссии (не могли же они просто собраться и уйти, проверка должна быть закончена и в пятницу был последний её официальный день) начал наше совещание со слов
- Ну ладно, давайте уже этот ваш кофе.
Ну что, взял, лично сходил к кофейной машине и разнёс чашки и блюдца с печеньками по проверяющим. Игра так игра, веселье должно идти в обе стороны, а акт 'коррупции' был чисто символическим.

И тут они, наконец, обнаружили косяк в нашей концепции.
По документам мы давно уже предоставляли услуги связи, но ни одной абонентской линии задокументировано не было. Вообще.
Мои объяснения о том, что наши клиенты подключаются к нам по виртуальному каналу из интернет, покупают у нас трафик, который мы для них скачиваем из интернет и перепродаём, отправляя клиентам по той же линии, по которой скачали, комиссия встретила с выпученными глазами, но была вынуждена проглотить.
Команда на мочение была отменена вчера вечером... Да и кофе попили уже...
Tags: жесть
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…