Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Жесть. ГОСТ на экстрасенсов.

С Лёшей Филиным я познакомился во время рок-фестиваля Черноголовка-97. Он там был одним из соорганизаторов.
Советский физик из города советских учёных. Жена его - советский физик. И дети (от двух, до четырёх - не помню сколько их было) - тоже все будущие советские физики.
К сожалению, советская власть закончилась в 1993 году и работы для советских учёных в Черноголовке не осталось. Лёша бедствовал, искал всякие варианты и, в конце концов, пошёл к бывшим однокурсникам, ставшим успешными бизнесменами.
Те товарища не бросили и выделили ему средства на окучивание двух делян.
Во первых его сделали директором клуба выпускников МИФИ (но проект некоммерческий и много там не накосишь - так, на поддержание штанов).

А вот вторая затея была более любопытна. Алексей додумался сделать "Центр сертификации на биоэнергетическую безопасность". Ну то есть чтобы проверять - нет ли проклятия на автомобиле, не находится ли квартира в "геопатогенной зоне", не излучает ли компьютер вредные колебания эфира. Всю было оформлено официально - Центр выступил инициатором принятия соответствующих ГОСТов в количестве аж 4 штук и они были утверждены Росстандартом.

Любопытно, что в тексте одного из ГОСТов оговаривалась даже биоэнергетическая безопасность предметов культа. ПДК божьей благодати, надо полагать.

И люди потянулись...

- У меня уже наклейки о сертификации покупают сборщики компьютеров, риэлтеры получают свидетельства о безопасности квартиры, хвастался Лёша. Но мы честно работаем, не бумажками торгуем, сотрудники выезжают, ходят по квартире с рамочкой.
- Слушай, а ты сам-то во всё это веришь?
- Ну я же физик, сам понимаешь, - задумавшись на пару секунд, ответил Филин, - но у меня работают самые известные спецы в этой сфере, между своими у них большой авторитет, вот они верят, факт...

Алексей с уверенностью смотрел в будущее и ждал выхода проекта на прибыльность к концу года.
Произошёл, однако же, кризис 1998го года и в области продажи услуг экстрасенсов наступил застой. Прямо скажем, всем было не до биоэнергетической безопасности.
Товарищи не бросили снова - подкинули Филину заработок, предложив продать два эшелона мороженного мяса, а себе забрать комиссионные.

Но тут уже Алексей не выдержал, в месяц оформил документы на себя и всю семью и свалил в солнечный город Атланту делать террагерцовый транзистор.
Там он постепенно стал настоящим американцем, морально поддерживал бомбардировки Югославии... ну и дальше было уже не интересно.

Проект сертификационного центра был брошен, тема заглохла.
Но ГОСТы, скорее всего, в общем списочке остались.
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Начав интенсивно искать вокруг себя компьютеры, я, естественно, довольно быстро столкнулся с разнообразными проявлениями социальной жизни, которая…

  • (no subject)

    После перехода к 9 классу сложились сразу несколько разных обстоятельств, совокупно достаточно сильно изменивших траекторию моей жизни. Впрочем,…

  • Что у людях в головах?...

    Вот, например, человек год следит за чужим офисом, а потом добровольно подымает с пола статью УК, совершив в момент переезда этого офиса открытое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments