Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. Инвентаризация.

Один из крупнейших телекоммуникационных узлов страны. Я сижу в отделе у паял электронщиков, пью чай. По стене пробегают редкие тараканы.
Уровень помещения - пыльная и забитая всяким хламом лаборатория из советского НИИ. Косметический ремонт делали лет 10 назад.
Ну да, зато у них в конференц-зале для начальства колонны позолотой покрыты. И столовая дешевая. И в лифте висит местный телефон для вызова лифтёра.
И из этого телефона работает выход на местную сеть. И на восьмёрку. И на международную связь... Поэтому, лифт очень часто стоит между этажами.

Чай мы пьём с начальником отдела и его замом, по ряду признаков - 'прикомандированным сотрудником' понятно каких органов.
Внезапно дверь в комнату распахивается и на сцене появляется колонна из трёх тёток, мягко скажем плотного телосложения и внешности типичной для советской розничной торговли. Тётки начинают шарить по полкам и всё найденное записывать в большую амбарную книгу.
- Это у нас инвентаризация идёт, - меланхолично прокомментировал зам -, переписывают всё, что мы тут честно тырили у государства для родного предприятия, снимая с баланса, они обратно на баланс ставят. На полках всего довольно много, поэтому я, через некоторое время распрощавшись, ухожу, а тётки продолжают свою унылую работу.
...
Через несколько месяцев зам.начальника напоминает мне:
- помнишь инвентаризация ходила, когда мы чай пили?
- ну да.
- это была главбух между прочим. Лично.
- а нафига им это понадобилось?
- ну она тут не для бухгалтерии, на самом деле, у директора. Несмотря на то, что замужняя. Но представления об учёте у неё, как выяснилось, довольно странные. Много лет подряд списывала амортизацию таким способом: суммировала стоимость всех основных средств, считала 1/10 и потом в пропорции эту сумму списывала уже с каждого из объектов учёта. Ну я ей некоторое время назад объяснил, что это не очень правильный способ и что она попала на неизвестные, но очень большие деньги. Дразнил, что сядет и муж-полковник не поможет. У неё - паника. И я, говорит зам, посоветовал простое и эффективное решение. Списать всё что можно с баланса. Совсем. Составить акты о том, что оборудование пришло в негодность и убрать его из бухгалтерской отчётности совсем. А так - пусть стоит, работает.
Эта дурища ведь за несколько лет так всю отчётность этой своей амортизацией запутала, что шансов откорректировать честным образом вообще не было никаких.
Ну и сказала спасибо за совет, примерно пол года этими списаниями занималась. Потом опять - паника, она меня послала, сказала что сам дурак и что всё сделает по своему.
Собрала комиссию из бухгалтеров и решила провести инвентаризацию.
Прошла по этажам, по машинным залам и поставила на баланс ВСЁ что нашла. Всё оборудование арендаторов и других операторов связи, которое стояло у нас в машзале.
Цены брала не понятно откуда. Ну, в конечном-то итоге получилось, что наш узел получил прибыль. Посмотрели баланс - поняли, что мы должны государству по налогу на прибыль примерно миллиард долларов за этот год.
- И как же?...
- Ну как-как? Пошёл я в налоговую, поползал перед ними на четвереньках, мол простите дуру, всё переделаем. Они этак посмотрели на наши цифры, сказали - да, как-то неправдоподобно выглядит. Ну дали нам несколько месяцев на приведение баланса в порядок...

Ну вот такая вот иллюстрация к вопросу о том, что может отражать отчётность государственных компаний. Да, собственно, и не только государственных. Об этом будет ещё одна история.
Tags: жесть
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments