Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Жесть. Наладчик в шкафу.

Кроме собственно автобиографических эпизодов, буду писать сюда запомнившееся по рассказам товарищей. Ну то, что попадает, скажем так, в тон.
-------
Моспроект-2, ВЦ, позднее советское время.
Наладчики, обслуживавшие ЕС ЭВМ достали.
Пьянствуют прямо в гермозоне, там же раскидывают бутылки, остатки закуски и т.д.
Т.е. мало того, что работают плохо, так ещё и полное безобразие разводят.
Наладчики принадлежат к внешней сервисной организации, несмотря на 'плановую экономику' таких организаций имеется некоторое количество и работы идут по хоздоговору. Т.е. в принципе есть возможность сменить исполнителя, но это невозможно сделать совсем уже немотивированно. Поэтому начальник ВЦ Моспроекта-2, доведённый до белого каления, звонит директору этой самой подрядной организации и говорит, что договор расторгается. По таким и таким причинам.
Потерять договор на этом основании подрядчикам совершенно не хочется, хотя в те годы отечественной промышленностью ещё не были освоены титановые ломы, но директор подрядчиков что-то такое смутно ожидает на свою дупу и уговаривает начальника ВЦ лично и совместно проверить ситуацию. Завтра. С самого утра. Рабочий день начинается в 8. Вот и...
Ответственный за Моспроект наладчик получает эпический втык и засылается исправлять положение.
Ну то есть как это возможно? Да просто. Банальный подкуп вахтёра (возможно - водкой), доступ в помещение после окончания рабочего дня и всю ночь в гермозоне кипит генеральная уборка.
Батареи бутылок выносятся на помойку (ну или куда-то в укромное место, чтобы потом сдать), весь прочий мусор и срач уничтожаются...
К утреннему обходу двух начальников гермозона блестит и сияет.
И начальник ВЦ Моспроекта начинает понимать, что его обвели вокруг пальца, но ещё не понимает как...
Во всяком случае директор подрядчиков имеет возможность с пафосом говорить, стоя прямо возле ЕС-1045, что мол ничего не было, никакого говна и мусора, да вот Вы видите - идеальный же порядок, и никто вовсе не кидает бутылки из под водки прямо на рабочем месте.

В это время прямо таки в метре от него раздаётся громкий храп. Из жестяного шкафа, в котором должна храниться документация. Кто-то из присутствующих открывает дверцу и видит в шкафу умаявшегося за ночь наладчика. Тот, после своих героических усилий утомился, принял на грудь для роздыху и залёг спать в укромном месте. Вынул горизонтальную полку снизу, документацию унёс куда-то в угол, сам залез внутрь.
Выпавшая у него из руки пустая водочная бутылка завершила картину...
Tags: жесть
Subscribe

  • К казусу Игоря Яковенко (пожимая плечами)

    Если провести ревизию публичных штампов-благоглупостей, которые длительное время, с 1990ых с "либерального" фланга нашего дивана, то видное место…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment