Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Жесть. Из бандитов в вебмастеры.

Начал писать автобиографические зарисовки о людях и событиях, с которыми имел дело за свою жизнь. Многое не будет опубликовано никогда.
То что будет, будет собрано под заголовком "Жесть".
Имена и фамилии зачастую будут меняться.
Пока без особой литературной шлифовки, так, для памяти.
Тэг жесть тоже проставляется.

----
Александр Б.
Бывший миллионер, теперь - вебмастер-предприниматель, не особенно удачливый спамер по веб-форумам.
Приехал в Москву откуда-то из под Иркутска, если мне не изменяет память. На заре рынка. На малой родине работал, кажется, бандитом, но говорит о тех годах невнятно. Каратист. "Люблю подраться, особенно против толпы и чтобы там больше меня ростом были. Я им с разворота ногой, по горлу, как кегли падают." Дома - вмятины в стене. "Колочу сюда, когда злюсь." Вмятины серьёзные, сантиметров 5-7 глубиной.

Александр сколотил свой уже московский капитал на торговле посудой. Поставил лоток, второй... десятый. Начал с торговли на ВДНХ, потом куда-то ещё развернулся. Стал миллионером. Уехал с семьёй на ПМЖ в Чехию. Оставленные на хозяйстве помощники его мгновенно кинули, после того, как кончились деньги - послала и жена, оставив себе ребёнка. Т.е. он сюда вернулся с пустыми карманами и один. Некоторое время работа бригадиром у бандитов, собирал деньги с переданной ему в работу территории. В это время познакомился с Интернет, научился HTML и php и начал клепать какие-то странички.

Потом ему надоело работать бандитом. Говорит - работа тупая, утомительная. Морды бить надоело.

Решил устроиться куда-то на работу вебмастером.
Пришёл буквально по объявлению в известную выставочную организацию.

"Там куча народа на собеседовании сидела в очереди, но я то пришёл в своём дорогом чёрном пальто. Мне как бригадиру полагалось в таком ходить. Ну они меня спрашивают - кем работаю, я говорю - вебмастером. И всё. Посмотрели широко открытыми глазами на мой ДОРОГОЙ костюм, на моё дорогое чёрное пальто и взяли безо всякого интервью. Меня взяли, всей остальной очереди сказали досвидания."

Работая на новом месте, Александр выстроил новый замечательный бизнес - сделал онлайн-каталог предприятий и брал деньги с них за внесение в этот каталог. По состоянию на ~2000 год это был крутой проект, он поднял на нём несколько десятков тысяч долларов (которые, судя по всему, почти немедленно пропил). Работодатели, увидев такое развитие темы, его уволили, а проект украли. Но, насколько я помню, самостоятельно развивать его так и не смогли.

Ближе к окончанию нашего знакомства, Александр пытался двигать одновременно 2 проекта
- автоматическую спаммилку объявлений по веб-форумам
- электронную платёжную систему на скрэтч-картах (напомню, это было в тот период, когда аналогичных систем ещё не было на рынке - были webmoney и paycash).

Насколько я понял, оба проекта провалились из-за запоев, а будущая компания e-port, с которой он пытался договориться как с инвестором, взяла его бизнес-план и через некоторое время запустила свою собственную систему, по утверждению нашего героя, чётко сделанную по его спецификации.

Когда я последний раз пытался с ним что-то сделать, он задолжал моей бывшей супруге 300 долларов за выполненную работу контент-менеджера и пропал в каком-то неизвестном направлении.
Кажется, опять в запой.
Tags: жесть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments