Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Кабмин рассмотрит передачу Австрии коллекции книг князей Эстерхази

Очень хотелось бы услышать, когда будет подписано соглашение между Россией и Австрией о дополнительных компенсациях уничтоженных и украденных во время Великой Отечественной Войны российских объектов культурного наследия со стороны Австрии.

И не деньгами, а в натуральном виде.

Пусть, например, реставраторов присылают. За счёт бюджета Австрийской республики.
Полагаю, это будет реально способствовать развитию интернациональной дружбы между русскими и австрийцами.

Originally posted by biblio_graf at Кабмин рассмотрит передачу Австрии коллекции книг князей Эстерхази

Кабмин рассмотрит передачу Австрии коллекции книг князей Эстерхази

02/05/201200:13

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Правительство РФ рассмотрит на заседании в среду вопрос о подписании соглашения между Россией и Австрией о передаче 977 книг из коллекции князей Эстерхази Австрийской республике, следует из материалов к заседанию правительства.

Так называемая книжная коллекция князей Эстерхази - собрание томов древнего венгерского рода. В коллекции представлены издания таких знаменитых в прошлом издателей, как Кобергер, Плантен, Фрошауер; есть книжные памятники мирового значения XV-XVII веков. Среди изданий XVI века - многочисленные произведения Филиппа Меланхтона и Мартина Лютера, среди изданий XVII века - первая полная католическая версия Библии на венгерском языке, среди изданий XVIII века - "Письма к близким" Цицерона.

"Проектом распоряжения предлагается одобрить представленный Минкультуры и согласованный с МИД, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с австрийской стороной проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Австрийской республики о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской республике", - говорится в документе.

Как поясняется в релизе, книжная коллекция австрийских князей Эстерхази была вывезена из Австрии в Советский Союз в 1945 году. В настоящее время 954 книги из собрания князей Эстерхази находятся в фонде редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино, и 23 книги - в Государственной публичной исторической библиотеке России.

В июле прошлого года правительство РФ выделило 13 миллионов рублей на создание цифровых копий книжной коллекции Эстерхази. Как отмечается в релизе, австрийская сторона заверила, что завершит оцифровку за свой счет.

http://www.ria.ru/culture/20120502/639187452.html
Subscribe

  • К казусу Игоря Яковенко (пожимая плечами)

    Если провести ревизию публичных штампов-благоглупостей, которые длительное время, с 1990ых с "либерального" фланга нашего дивана, то видное место…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments