Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

РР:Я.А.Шер, Л.Б.Вишняцкий, Н.С.Бледнова Происхождение знакового поведения

Научный Мир, 2004

Чрезвычайно интересная работа, очень сильно подвинувшая лично меня вперёд к пониманию того, что я и раньше как-то догадывался-подозревал.
Например к тому, что монорегиональная гипотеза происхождения человека доминирует в научном сообществе только по соображениям политкорректности.
Или к тому, что культура не привязана к конкретному виду homo - одинакового типа 'ашельские' орудия' использовались как архантропами, так и ранними палеоантропами, в то время как те же самые архантропы в других регионах использовали более примитивные техники изготовления орудий.

Так же там приводятся достаточно серьёзные соображения, соответствующие современному научному понятию о данном вопросе, в пользу того, что речь развивалась эволюционно и в определённых формах могла быть свойственна как неандертальцам, так и ряду более примитивных homo.

Т.е. общий вывод, если на пальцах, выглядит так, что человеческое hardware развивалось по сравнению с software опережающими темпами, а soft (культурно-поведенческие навыки) был изначально кросс-платформенным (очень забавна аналогия попыток научить современных человекообразных обезьян основам речи с запусками Linux на непредназначенных для этого девайсах - кстати, оно работает). Отсюда вывод - разум есть продукт весьма длительной эволюции и несколько относительно разумных видов людей успели таки вымереть.

Как вышеизложенное стыкуется с известными теориями Наума Хомского о языке? Да никак, собственно говоря, оно им скорее противоречит.
Я уже не говорю, насколько интересно сопоставлять изложенную в книге фактологию, полученную палеоантропологами в последние годы с теорией Б.Ф.Поршнева - ему то многое не было известно... однако я пока что не пришёл к окончательному выводу - возможно ли, хотя бы чисто технически, совместить его построения с изменившимся набором доступных учёным данных. По первому взгляду - рушится введённая им периодизация развития человека, но я пока не уверен, что это настолько серьёзно, чтобы полностью отвергнуть его сценарий.
Tags: рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments